Die französisch dominierte Bestenliste der globalen Restaurantszene wurde am 20. November 2023 in Paris vorgestellt. Die Besten aus Österreich: Obauer vor Steirereck und Stüva sowie Die Forelle, Döllerer, Ikarus und Landhaus Bacher.

Maitre Nina Mihilli mit Küchenchef Torsten Michel (links) und Sommelier Stéphane Gass von der Schwarzwaldstube in Deutschland. © Julian Beekmann

Die Höchstwertung von 100 Punkuten wird nie vergeben, Bestnote sind daher 99,5 Punkte. Das Ergebnis des Rankings basiert auf der Auswertung durch einen Algorithmus von 1.070 internationale Quellen, darunter internationale Medien und Reiseführer sowie Online-Bewertungen. La Liste und die Sonderpreise für 2024 wurden im französischen Außenministerium in Paris vorgestellt.

Die besten Restaurants aus Österreich

Die besten Restaurants aus Österreich in La Liste 2024 differieren teilweise gegenüber anderen Restaurantführer, die meisten der genannten Lokale kommen beständig in La Liste vor: Obauer aus Werfenweng in Salzburg führt die Österreich-Spitze mit 98,50 Punkten an und liegt – durch die zahllosen Ex-aequo-Platzierungen – um den 38. Rang. Gefolgt von Steirereck (Wien) und Stüva (Ischgl) mit je 98,00 Punkten und etwa Platz 80 sowie Die Forelle von Hannes Müller (Weißensee, Kärnten), Döllerer (Golling), Ikarus (Salzburg) und Landhaus Bacher (Mautern in der Wachau) mit je 97,50 Punkten.

Der Taubenkobel vom kommenden Koch des Jahres 2024 nach Gault&Millau, Alain Weissgärber, kommt auf 97,00 Punkte. Einen halben Punkt weniger – 96,50 – erreichen Silvio Nickol (Wien) und Rote Wand Schualhus (Lech, Arlberg). Auf je 96,00 Punkte bringen es bei La Liste Griggeler Stuba im Burg Vital Hotel (Oberlech, Arlberg) und Am Pfarrhof von Harald Irka in St. Andrä im Sausal (Südsteiermark).

Deutsch Schwarzwaldstube erstmals ex aequo auf Rang 1

Die Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach erreicht erstmals die Bestnote von 99,50 Punkten und teilt sich den Spitzenplatz weltweit mit sechs internationalen Gourmetadressen. Das Team um Küchenchef Torsten Michel erreicht in der jährlichen Auswertung von über 1000 weltweiten Quellen 99,50 von 100 möglichen Punkten und steigt damit von Platz 3 im Vorjahr an die Spitze der neuen La Liste auf.

Punktgleich finden sich 2024 sechs weitere Restaurants in der Spitzengruppe von La Liste: Die französischen Restaurants „Vague d'Or“ in Saint-Tropez und „Guy Savoy“ in Paris, das „Le Bernardin“ in New York, das „L'Enclume“ in Grange-over-Sands (UK), das „Sushi Saito“ in Tokio und das „Lung King Heen“ in Hongkong.