Das Barolo Weinbaugebiet besitzt eine Fülle von exzellenten Lagen: 181 zertifizierte Einzellagen listet das Langhe-Konsortium im Menzioni Geografiche Aggiuntive–Riedenkataster, kurz MGA genannt. Einer der legendären Weinberge, der qualitativ als Grand Cru einzustufen ist, ist Vigna Rionda im Gemeindegebiet Serralunga d’Alba.

Ihr historischer Name leitet sich von ihrer geologischen Form (rionda/rotonda = rund) ab. Wie ein Amphietheater von Rebzeilen erstreckt sich die ca. 10,2 Hektar große Lage nach Süden ineiner Höhenlage von ca. 260 bis 360 Meter. Der sehr kalkige Boden aus kompaktem Mergel, durchsetzt von Sand, sowie das Mikroklima dieses Hügels bringen Weine von außergewöhnlicher Struktur und Kraft mit tiefen mineralischen und würzigen Noten hervor. 

Der leise Star der Langhe

Das Weingut Luigi Oddero & Figli aus La Morra ist einer der leisen Stars der Langhe, vor allem berühmt für den in traditioneller Machart hergestellten Vigna Rionda aus deren 0,8 Hektar umfassenden Besitz. Anlass genug für„Barolista“ Peter Roggenhofer, die kühle Herbstsaison mit einer adäquaten Masterclass –Vertikalverkostung aus ausgewählten Jahrgängen des Weinguts von 2015 bis 1999 einzuläuten.

Das Weingut hat eine über hundertjährige Geschichte eines familär geführten Landwirtschaftsbetriebs vorzuweisen. Den großen Fortschritt läutete in den 1970er Jahren Luigi Oddero ein, der als „smoother“ Gentlemen des Barolo, sich voll und ganz dem Nebbiolo widmete, dessen lagenspezifische Ausbauweise forcierte und auf Basis der regionstypischen Tradition neue Standards in der Landwirtschaft setzte.

Sein Lebenswerk wird heute von seiner Frau Lena und den beiden Kindern Maria und Giovanni erfolgreich fortgesetzt. Seit 2010 stehen der Familie tatkräftig der Betriebsleiter Alberto Zaccarelli sowie der junge Önologe Francesco Versio, der zuvor für die Weine von Bruno Giacosaverantwortlich war, zur Seite. 

Naturnaher Weinbau mit kontrollierter Begrünung wird im Hause Luigi Oddero grossgeschrieben. Vigna Rionda liefert Trauben von uralten Rebstöcken. Nach Entrappung erfolgt der Ausbau in traditioneller Maischegärung während 16 bis 20 Tagen und unter Einsatz von natürlichen Hefekulturen. Die anschließende Reifung erfolgt während 36 Monate in mittelgroßen, französischen Eichenfässern, gefolgt von einer 24-monatigen Flaschenreifung. 

Alle degustierten „Vigna Rionda“ sind Pretiosen traditioneller Ausbaukunst: dunkelrot, dicht in maskulöser und aromatischer Ausdruckskraft, gepaart mit Feinheit und Eleganz. Die superbe Komplexität ergießt sich als ein Füllhorn von Aromen von getrockneten Rosen, Gewürze, Tabak, Waldbeeren sowie Lakritze. Die aktuelleren Jahrgänge des Führungstandems Alberto Zaccarelli und Francesco Versio zeigen ein mehr an Klarheit und Struktur bei harmonisch vollmundig-fruchtbetontem Abgang.

Kostnotizen: Barolo Vigna Rionda DOCG

  • 2015: ****(*)
    Vollreife Kirsche-Zwetschen-Aromatik, tolle Balance, vollmundig mit Tendenz zur betonten Fruchtfinesse, viel Tiefe. 
  • 2014: ****
    Nougat-Nase, rotbeeriges Frucht-Würze-Spiel, kräftig, ultimative Länge fehlt, trotzdem: tolle Jahrgangsinterpretation.
  • 2013: *****
    Vielschichtige, dunkelbeerige Aromatik, Tabak, Waldlaub, kompakt, tolle Struktur mit viel Fruchttiefe, sehr langes Finish, großartig, ein Klassiker!
  • 2012: ***(*)
    Offenherzige Fruchtstilistik, Tabakwürze, engmaschig, mittlere Dichte.
  • 2011: *****
    Barocke Fruchtfülle, Waldbeeren, Lakritze, vollmundiger Charakter, mächtig, ausgewogen, tolle Länge.  
  • 2010: *****
    Sehr juvenil, viel Fruchtfrische, würzig, kompakte Textur, engmaschig, komplex mit beeindruckender Tiefe, ein schlafender Riese, ganz groß!
  • 2009: ***
    Reife Fruchtkomponenten, aromatische Fülle, würzig, weit entwickelt.
  • 2008: ***(*)
    Vollreife Rotbeerigkeit, Lakritze, vollmundig, verführerische Dichte, ausgeprägte Typizität.
  • 2006: ****
    Viel dunkelfruchtige Aromatik, Waldboden, Pilze, feine Würzigkeit, vollmundig in perfekter Balance.
  • 2004: ***(*)
    Fleischige und warme Fruchtstilistik, runde Tannine, mittlere Dichte.
  • 2003: ****(*)  
    Vollreife, dunkelbeerige Fruchtkomponenten, tolle Reife-FruchfrischeBalance trotz Hitzejahr, volle Harmonie bis in lange Finale.
  • 1999: *****
    Beeindruckendes dichtes wie tiefes Fruchtspiel, unendlich aromatisch, Harmonie in Perfektion, Barolo-Klassiker in Vollendung.

HINWEIS: 2006 -1999: Von 1999 bis 2006 erfolgte eine gemeinschaftliche Vinifizierung durch Luigi und Giacomo Oddero.