Chamoy-Gurken sind das neueste virale Rezept, das TikTok erobert, wo die Gurken dank eines verrückten Rezepts rot gefärbt werden. Zuvor schon hatte die ominöse Dubai-Schokolade mit Pistazien und Baklava-Fäden die Gaumen der riesigen TikTok-Gemeinde verzückt.

Dubai-Schokolade kann leicht selbst gemacht werden und besteht aus Milchschokolade, Pistaziencreme, Engelshaarfäden Kadayif-Teig und Butter. © Amazon

Ein weiterer viraler Wahnsinn auf der TikTok-Plattform nennt sich nun Chamoy Pickles. Es gibt mehr als 300 Millionen Videos mit eingelegten Gurken, die in eine Mischung aus Chamoi-Sauce, süß-saurem Bonbonpulver (eine sehr häufige Zutat in der mexikanischen Küche) und Tajin (mexikanisches Gewürz aus Chilis, Limette und Salz) getaucht sind. Die so gewonnene Salzlake verleiht den Gurken einen leuchtend roten Farbton und ermöglicht es, dass alle Aromen von den Gurken aufgenommen werden.

Was sind Chamoy-Gurken?

Ein Biss, der gleichzeitig salzig, süß, fruchtig, würzig und sauer ist. Die Chamoy-Sauce, die dem Rezept zugrunde liegt, ist ein traditionelles mexikanisches Gewürz aus Aprikosen, Pflaumen oder Mangos, gemischt mit Chilipulver, Limettensaft und Salz, das aus Asien stammt, genauer gesagt aus Umeboshi - einer Aprikosensorte, die seit Jahrhunderten in China und Japan angebaut wird. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Chamoy in Mexiko, wobei sie lokale Zutaten und Aromen enthielt und so die Salsa hervorbrachte, die heute bekannt ist. Die Sauce variiert von dick und pastrig bis flüssig und sirupartig; sie hat einen fruchtigen und kräftigen Geschmack, unterschiedliche Schärfe und feuerrote Farbe.

Rote Gurken, Hot Cheetos-Chips & saure Fruchtgummis

Während man die Gurken direkt aus dem Glas essen kann, lieben Fans von roten Gurken diese in Kombinationen, die die Aromen ausgleichen und jedem Bissen eine andere Textur verleihen. Sie begleiten auch oft gegrilltes Fleisch, insbesondere Schweine- und Hühnerfleisch, bei dem die sauren und würzigen Noten einen Kontrast zur Fettigkeit des Fleisches bilden. Außerdem passen sie gut zu Fischgerichten und gegrillten Krustentieren. Tiktoker essen sie mit Flaming Hot Cheetos-Chips, die in saure Fruchtgummis eingewickelt sind.

Der Hype um die Dubai-Schokolade
Dubai Schokolade ist eine Kreation von Sarah Hamouda, Gründerin von Fix Dessert Chocolatier in Dubai. Videos der mit Pistazien und Kadayif-Teig (besteht aus sehr dünnen, feinen Teigfäden und ist auch als Engelshaar bekannt) gefüllten Schokoladentafeln überfluten die Social-Media-Plattformen wie TikTok, Instagram und Co. Die Dubai Schokolade gibt es auch als glutenfreie Variante. Engelshaar ist die wichtigste Zutat des picksüßen orientalischen Desserts Baklava. Die Fäden sorgen auch für das knisternde Geräusch, wenn man in die Schokolade reinbeisst. Seit Sarah Hamouda ihre Videos hochgeladen hat, gibt es einen weltweiten Hype um die Dubai-Schokolade, wo immer diese zu haben ist, wird sie überteuert verkauft, auch bei Amazon & Co. An allen Ecken und Enden werden Nachahmerprodukte hergestellt.

So geht Dubai-Schokolade zum Selbermachen: Für cremig-crunchigen Genuss etwa 100 Gramm Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen, eine nicht zu flache Silikonschokoladenform dünn damit ausgießen. Warten, bis die Schokolade fest ist. Dann 50 Gramm Kadayif-Teig (fertig kaufen) mit 10 Gramm Butter in der Pfanne anrösten und mit 100 Gramm Pistaziencreme vermengen. Erkalten lassen, die Masse in die Form geben, weitere 100 Gramm Schokolade schmelzen und die Creme damit bedecken. Fest werden lassen. Dubai-Schokolade schmeckt frisch aus dem Kühlschrank am besten – und knuspert tatsächlich wie in den Tiktok-Videos.

Es gibt nichts, das TikToker nicht genussvoll auf und in ihre Roten Gurken schmieren würden. Gerne auch Hot Cheetos-Chips und saure Fruchtgummis. © Gambero Rosso
Chamoy-Gurken halbiert und überbacken sind fixer Bestandteil der mexikanischen Fast-Food-Küche und beliebter Snack. © Gambero Rosso