Wie ein ruhiges glasklares Gewässer: Wolfgang Maitz hat einen neuen Wein kreiert, einen Südsteiermark DAC. Er nennt ihn „Sand Kalk Stein“, was als dezenter Hinweis auf das Terroir zu verstehen ist. Schon das schlichte Etikett mit hohem Wiedererkennungswert springt ins Auge.

Vor weißem, mit Linien geprägtem Hintergrund tummeln sich Sardinen. Das kommt nicht von ungefähr. Der Winzer empfiehlt diesen reinsortigen Gelben Muskateller zu Sardinen und mediterranen Gerichten. Entstanden ist das Projekt aus einer Anfrage von Marianne und Gerald Liebminger, die in ihrem Lokal in Leibnitz Sardinen als Gericht und im Verkauf anbieten. Schon von den Weingütern Harkamp und Tement gab es einen „Sardinen Wein“. Die künstlerische Umsetzung lag in den Händen von Wolfgangs Schwester Leni Koinegg, Michael Körbler und Christian Körver - der Agentur THE ART OF LABELS, die sich auf solche Projekte spezialisiert hat.

Die Trauben stammen aus einer kleinen Parzelle der renommierten Ried Schusterberg. Wolfgang Maitz wollte die Bodenbeschaffenheit in den Mittelpunkt stellen, deshalb der Name. Dass ein Muskateller des Jahrgangs 2020 erst jetzt in den Verkauf kommt, ist schon ziemlich ungewöhnlich. Dieser knochentrockene und mit 11% Alkohol bekömmliche Wein wurde 30 Monate mit Naturhefen im Stahltank ausgebaut. Eine derart lange Vinifikation ist bemerkenswert und lässt auf Reifepotenzial schließen.

In der Nase zeigen sich Aromen von hellem Steinobst à la Weingartenpfirsiche, Minze und Zitronenverbene, im Geschmack gesellen sich Wiesenkräuter und Quitten dazu. Dieser gebündelte Wein verabschiedet sich mit salzigen Noten. Es gibt ihn selbstverständlich auch im Wirtshaus Maitz. Das Zitat in der Headline stammt von Sommelier René Kollegger, der diesen Wein mit einem ruhigen glasklaren Gewässer vergleicht.

2020 Gelber Muskateller Sand Kalk Stein Südsteiermark DAC, Weingut Wolfgang Maitz, Ratsch an der Weinstraße
Ab Hof-Preis: € 19,00 pro Flasche 0,75 L

© Weingut Maitz
2020 Gelber Muskateller Sand Kalk Stein © Weingut Maitz