Spitzenwinzer Christoph Salzl aus Illmitz ist Obmann des Regionalen Weinkomitees Neusiedlersee und Vorkämpfer der dortigen DAC Herkunft. Im Interview über Mengen und Pläne, Frische und Frucht rund um den nördlichen See.

Vinaria: Wie lauten die aktuellen Eckdaten des Vereins, wieviele Mitglieder produzieren wieviel?

Christoph Salzl: Derzeit haben wir 153 Mitgliedsbetriebe, die sich der Gebietsgemeinschaft angeschlossen haben, woraus sich eine deutliche Steigerung in den vergangenen Jahren ablesen lässt. Auch die Flaschenproduktion ist mit durchschnittlich 1,75 Millionen Flaschen pro Jahr entsprechend angestiegen; rund 20 Prozent davon fallen bereits in die höchste Kategorie Neusiedlersee DAC Reserve.

Vinaria: Bei der aktuellen Verkostung wurde speziell zu den „klassischen“ Zweigelt Neusiedlersee DAC öfters angemerkt, dass ein zu starker Holzeinfluss die Fruchtaromen unterdrückt. Wie sehen Sie das?

Christoph Salzl: An sich können diese Weine ja durchaus im Stahltank ausgebaut werden, das Holzfass ist ja nur fakultativ vorgesehen, wurde aber anfangs bevorzugt verwendet. Im Sinne einer Straffung des Geschmacksbildes werden wir das anlässlich der nächsten Generalversammlung wieder thematisieren und eine entsprechende Empfehlung ausgeben. Die Betonung von Frische und Frucht ist für diesen Weintyp nun einmal unerlässlich.

Vinaria: Was sind die nächsten Aktivitäten und Pläne des Vereins?

Christoph Salzl: Da wir auch viele kleine Betriebe als Mitglieder haben, werden wir im Frühjahr wieder auf Tour gehen und in jeder Ortschaft alle Mitgliedsbetriebe besuchen und beraten. Außerdem werden wir Seminare zur Fortbildung abhalten, welche die Stilistik im Weinausbau behandeln, wozu wir auch externe Fachleute eingeladen haben. Die Rückmeldungen, die wir erhalten, rundum positiv und bestätigen, dass wir uns auf einem guten Weg befinden. 

 

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