Das bekannteste und erfolgreichste britische Weingut Nyetimber – auch am Kontinent bekannt für seine feinen Sparkling Weine – holte bei der International Wine Challenge (IWC) den Titel als Champion Sparkling Wine, der damit erstmals nicht in die Champagne geht.

IWC 2025 Sieger: 2016 Blanc de Blancs von Nyetimber, England © Nyetimber

Nyetimber aus der Grafschaft Sussex südlich von London wurde bei der renommierten International Wine Challenge mit zwei der prestigeträchtigsten Trophäen ausgezeichnet: Champion Sparkling Wine und Sparkling Winemaker of the Year – dieser persönliche Titel ging an Nyetimber-Winemakerin Cherie Spriggs. 

Ausgezeichnet wurde der Blanc de Blancs 2016 von Nyetimber, verkostet aus der Magnum. Der Sparkling ist der erste Nicht-Champagnerwein in der Geschichte des Wettbewerbs, der die Champion Sparkling Wine Trophy gewonnen hat – ein Meilenstein für englischen Schaumwein und mit 97 Punkten entsprechend hoch bewertet.

Zudem wurde Nyetimbers Chef-Winzerin Cherie Spriggs zum zweiten Mal als Schaumweinmacherin des Jahres ausgezeichnet, nachdem sie die Trophäe erstmals im Jahr 2018 erhalten hatte. Damals war sie die erste Person außerhalb der Champagne, die die Auszeichnung erhielt, und sie ist bis heute die einzige Frau, der dies jemals gelungen ist.

Eric Heerema, CEO und Eigentümer von Nyetimber, euphorisch: „Diese beiden Trophäen sind eine große Auszeichnung für uns. Bei Nyetimber streben wir bei allem, was wir tun, nach Perfektion, und die Trophäen sind eine echte Anerkennung für unsere Winzerteams und all die harte Arbeit, die sie in die Herstellung erstklassiger Schaumweine stecken.“

Der 2016 Blanc de Blancs, der die IWC Trophy holte, war der erste bei Nyetimber gefüllte Blanc de Blancs, kam erst im laufenden Jahr auf den Markt und präsentiert damit den aktuellen Jahrgang im Sortiment. Die Flasche 0,75 Liter kostet bei Nyetimber 58 Euro, die Magnum 130 Euro und das 6er Pack 327 Euro – alles mittlerweile ausverkauft! Der Wein besteht zu 100 Prozent aus Chardonnay Trauben. 

Die Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind die einzigen, die von den namhaften englischen Weingütern ausgepflanzt werden. Böden und Klima sind der Champagne sehr ähnlich, die Klimawandel begünstigt zudem die Auspflanzung von Reben in England als Herzstück von Großbritannien.

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