Hohe Ehre für Francesco Milicia, der im Wiener Ringstraßenhotel Ritz Carlton das sizilianische Restaurant Pastamara führt: Der italienische Restaurantführer „50 Top Italy“ kürte das Pastamara zum besten Italo-Lokal Österreichs.

Mastermind mit 2 Sternen: Ciccio Sultano © Pastamara

Bei einer Gala in Mailand wurden von „50 Top Italy“ die weltweit 50 besten italienischen Restaurant außerhalb Italiens gekürt. Das unprätentiöse Pastamara, eine Art elegante Kitchen Bar am Rande der Lobby im Ritz Carlton Vienna, landete dabei als bester Vertreter Österreichs auf Gesamtrang 25 weltweit. Beeindruckt hat beim Pastamara die feine und absolut authentisch sizilianische Küche.

Das Konzept für das Pastamara stammt von einem der anerkanntesten Chefs Italiens, Ciccio Sultano, der sein Restaurant Duomo in Ragusa im östlichen Landesteil führt. Die Kathedrale der sizilianischen Küche sozusagen und mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Sultanos Handschrift trägt das Pastamara nach wie vor.

Authentische Produkte und Gerichte attestiert der Restaurantführer „50 Top Italy“; die Tester zeigten sich unter anderem von der Sardinen-Pasta ebenso „monumental“ beeindruckt wie vom Cous Cous alla Trapanese. Exzellente Cocktails und eine umfassende Weinliste gehören im Pastamara ebenfalls zum Standard.

Acquarello in München ist Deutschlands Nummer 1

Mit seiner „Cucina del Sole“ landete das Münchner In-Lokal „Acquarello“ von Mario Gamba auf dem 13. Platz. Neben der Ehre unter den 50 italienischen Küchenweltmeistern zu sein, bedeutet die Platzierung auch als die Nummer 1 in ganz Deutschland ausgezeichnet zu werden.

Das Pastamara ist ein modernes, unprätentiöses, höchst professionelles und genussvolles Restaurant. © Pastamara
Das Münchner „Acquarello“ von Mario Gamba landete auf dem 13. Platz. © Acquarello
Francesco Milicia © Francesco Milicia