Der Countdown läuft zur Eröffnung des nächsten Restaurants der Wiener Gastro-Familie Plachutta im Herzen der Wiener Innenstadt: Plachuttas Neuer Markt sperrt am 20. November 2024 auf und hat die Adresse schon im Namen: 1010 Wien, Neuer Markt 2.

Der Countdown läuft, noch verhüllt eine Baustellen-Vertäfelung den Eingang zum neuen Plachutta-Lokal in Wien am Neuen Markt 2. © Plachutta

Es ist das siebte Restaurant der Familie Plachutta, die mit ihren Tafelspitz-Lokalen (Wollzeile, Bei der Oper, Hietzing, Döbling) große Bekanntheit erlangte. Am Neuen Markt wird jedoch ein völlig anderes Konzept umgesetzt, das Tradition und Innovation verbindet. Im Mittelpunkt steht Plachuttas legendäres Original Wiener Schnitzel vom Kalb, das bereits mehrfach zum beliebtesten der Stadt gekürt wurde. Das Restaurant besticht durch eine hochwertige Ausstattung, inspiriert vom Wien der späten 1920er Jahre.

Nicht zuletzt wegen der hohen Touristenfrequenz in der Wiener Innenstadt – und der weltweiten Bekanntheit des Wiener Schnitzels - wird Plachuttas Neuer Markt ohne Ruhetag täglich durchgehend geöffnet sein, von 11.30 bis 23.00 Uhr. Kärntnerstraße, Stephansplatz und Graben liegen im wahrsten Sinne des Wortes ums Eck. Wird also das Wiener Schnitzel auf der Karte die Speisen der klassischen Küche der Stadt anführen, sollen dennoch moderne und auch internationale Einflüsse merk- und schmeckbar werden.

„Wir werden aber sicher nicht in eine Fusion-Küche abdriften“, verspricht Mario Plachutta. Mediterrane Einflüsse auf der Speisekarte sind aber erlaubt und erwünscht; Risotto etwa wird es schon geben. Ebenso vegane und vegetarische Angebote. Auch Plachuttas Signature Gerichte in den Stammlokalen, Tafelspitz & Co aus dem Kupferkessel, werden in abgewandelter Form im neuen Restaurant präsent sein. Eine Daybar soll Plachuttas Neuen Markt zum ganztägigen Treffpunkt machen.