Advertorial

Vinaria hat in Wien und Niederösterreich spannende Restaurants unter die Lupe genommen, die unterschiedlicher nicht sein könnten und doch eines gemeinsam haben, nämlich Transgourmet als starken Partner. Diesmal: Zur Alten Kaisermühle in Wien-Donaustadt.

Die beliebte Gourmethütte der Alten Kaisermühle mit Blick aufs Wasser. © LWmedia, Leonardo Ramirez

Wer in Wien ein wirklich traditionelles Restaurant mit einzigartigem Ambiente sucht, wird an der Alten Kaisermühle nicht vorüber kommen. Seit 1893 wird am Alten Kaiserwasser, am Fischerstrand, urwienerisch aufgekocht. Dort, im 22. Wiener Gemeindebezirk Donaustadt, befindet sich einer der schönsten Gastgärten Wiens.

Rundherum ist das moderne Wien entstanden. Die atemberaubende Skyline der Donaustadt rund um die UNO City und an der Reichsbrücke. Von der liegt die Alte Kaisermühle nur ein zwei Autominuten entfernt, bei der Wagramer Straße einmal um die Ecke.

Tipp im Winter, zu Feiertagen und Aschermittwoch

Als Sommerlocation mit Uferpromenade, eigenem Bootsanlegesteg und Megagrill im Garten, wo bis zu 500 Gäste Platz finden, ist die Alte Kaisermühle weithin bekannt. Das urige Restaurant hat aber auch im Winter geöffnet, bietet in den gemütlichen Innenräumen 120 Personen Platz, in der beliebten „Hütte“, einer wunderbaren Dependance mit Blick übers Kaiserwasser, nochmals 40 Gästen.

Ein Restaurant, um zu feiern, schön zu essen, Geschäftstermine genussvoll zu absolvieren oder für private Anlasstage. Viele Gastronomen kommen hierher, was Miteigentümer Josef Cevik und Patron Roman Heinisch besonders freut. Gerade auch zu den kommenden Feiertagen ist die Kaisermühle ein besonderer Tipp, hält am 25. und 26. Dezember 2022 geöffnet und lädt ab dem 24. Dezember zu Eisstockschießen und Punschstand. Im Winter ergänzen unter anderem herrliche Wildgerichte die Speisekarte der Alten Kaisermühle.

Große Tradition hat der Heringschmaus am Aschermittwoch, dieser ist geradezu legendär. Ein sehr großzügig bestücktes Buffet wartet dabei mit allem auf, was die Herzen der Fischgenießer höherschlagen lässt. Von feinsten Austern und den besten Süßwasserfischen bis zu edlen Meeresfrüchten, vieles davon aus Wildfang.

Wiener Wirtshausküche immer wieder neu aufladen

Küchenchef Manuel Gratzl macht keine Kompromisse. „Unser Fokus ist die Wiener Wirtshausküche, die wir immer wieder neu aufladen“, erzählt der leidenschaftliche Koch mit Vorliebe für die weltoffene Fusionsküche. Neue Trends werden geschickt integriert, „to share“ etwa (Speisen zum Teilen) oder die leichte Küche: „Wir haben Sättigungsbeilagen stark reduziert, auch immer Vegetarisches auf der Karte, aber: geschmort ist geschmort“, schmunzelt Manuel Gratzl.

Einer der Mitbesitzer ist Franz Aibler Junior, der Sohn des Gründers von Feinfischhändler Eishken Estate. Die Familie züchtet in Radlberg bei St. Pölten Süßwasserfische und auf der Farm im steirischen Mitterberg Biorinder. Viele der besten Stücke finden den Weg in die Alte Kaisermühle, gerne auch im Ganzen. „Eine Spezialität bei uns sind die großen, fangfrischen Fische für mehrere Personen“, macht Manuel Gratzl Appetit. Von der Seeforelle über den Donaustör bis zum Amurkarpfen.

Tagesfrische Fische und Biorinder aus eigener Zucht

Verarbeitet hat er in diesem Jahr auch sieben ganze Bio-Ochsen von der Farm in Mitterberg. Die werden komplett verkocht (nose to tail). Ein hauseigener Cut wurde dafür entwickelt, besondere Stücke werden schon mal 18 Tage im Kernfett zur Reife eingelegt.

Abseits der Fische und Rinder von Franz Aibler setzt Manuel Gratzl auf Transgourmet Wien-Nord als Partner für den kompletten Warenkorb. Transgourmet sichert ihm stets den Zugriff auf die Topqualitätsschiene der Grundprodukte und auf das Cook-Kompetenzzentrum. Josef Cevik arbeitet gar schon seit 15 Jahren mit Transgourmet zusammen, hat immer einen Draht zu Standortleiter Manfred Mladosevits.

Weinkarte mit Wachau-Schwerpunkt und gereiften Raritäten

Bis zu 800 Telefonate am Tag nimmt das Team der Alten Kaisermühle im Sommer entgegen. „Wir bemühen uns immer, zu erkennen, was die Gäste mögen, ohne dass sie es sagen müssen“, weiß Gastgeber Roman Heinisch. Dazu gehören auch die vierbeinigen Begleiter: „Das Wasser für den Hund kommt automatisch“, so Heinisch.

Obwohl die Alte Kaisermühle immer drei Fassbiere zapft (Gösser, Schwechater Zwickel, Starobrno ist das beliebteste), hat der Wein den Gerstensaft schon überholt. Eine klug komponierte Weinkarte wird um eine Raritätenkarte ergänzt, wartet traditionell mit klarem Wachau-Schwerpunkt auf, hält Magnums und gereifte Jahrgänge parat. Dazu kommen 13 Weine im glasweisen Ausschank.

ZUR ALTEN KAISERMÜHLE
Fischerstrand 6, 1220 Wien
T: +43 1 2633529
E: info@kaisermuehle.at
Mittwoch – Sonntag, 11:30 – 23:00 Uhr (Küche bis 22:00 Uhr)
Im Winter Montag & Dienstag Ruhetag

Advertorial powered by Transgourmet

© LWmedia, Leonardo Ramirez
© LWmedia, Leonardo Ramirez
© LWmedia, Leonardo Ramirez
© LWmedia, Leonardo Ramirez
© LWmedia, Leonardo Ramirez
© LWmedia, Leonardo Ramirez