In jüngster Zeit ist die Popularität von Pop-Pairings mit Wein stark gestiegen, wobei neben Hot Dogs, Hamburgern und Pommes auch edle Weine entkorkt werden. Die Paarung mit Letzterem ist unter anderen dank der TikTokerin Eli Rallo aus Italien viral gegangen.

Die Resonanz der Follower von Eli Rallo war groß, die Kombination aus Wein und Pommes Frites (French Fries) wurde zu einem Trendthema, wie auch Google bestätigte. Also, welche Weintypen passen am besten zu welchen Pommes? Hier ein kleiner Leitfaden, den man natürlich individuell und je nach Geschmack abwandeln kann:

Champagner: zu Pommes mit ursprünglichem Geschmack
Einfachheit und Komplexität treffen in einer klassischen Kombination aus Salz und knackiger Säure aufeinander.

Riesling zu Pommes mit Salz und/oder etwas Essig
Der hohe Säuregehalt und der Charakter des Rieslings schaffen es, den fordernden Geschmack des Essigs zu bändigen.

Chardonnay zu Pommes Sauerrahm & Zwiebel
Eine Kombination, die den cremigen und buttrigen Charakter des Chardonnay unterstreicht. Die Noten von tropischen und säuerlichen Früchten bilden einen perfekten Kontrast zu den Pommes frites.

Rosé im Provence-Stil zu Pommes Cocktailsauce
Eine perfekte Mischung aus Süße, Herzhaftigkeit und Umhüllung, die nach einem subtilen Rosé mit zarten Tönen von roten Beeren, Zitrusfrüchten und blumigen Noten verlangt.

Kräftiger Rosé zu Pommes mit Thai Chili Geschmack/Sauce
Die fruchtigen Noten von kräftigen Roséwein bändigen die Schärfe und Würze von Pommes frites, wobei ein Hauch von Tannin den Schluck diktiert.

Pinot Noir zu Pommes aus Süßkartoffeln
Perfekte Kombination zwischen Fruchtnoten und erdigen Empfindungen: Es verstärkt die Süße von Süßkartoffeln und gleicht eine Symphonie von Aromen aus.

Premium Rotwein zu Pommes mit Barbecue-Geschmack/Sauce
Töne von schwarzen Früchten, Kakao und Gewürzen treffen sich in einer fleischigen und wirkungsvollen Kombination. Ideale Weine: Blaufränkisch, Merlot, Syrah, Sorten des Südens wie Malbec, Grenache, Tempranillo – oder Cuvées daraus.

Probieren Sie es einfach aus
Warum die Kombination von Wein und Pommes funktioniert? Der salzige Geschmack und die knusprige Textur der Pommes heben die fruchtigen Aromen des Weines hervor. Gleichzeitig mildert das Fett der Pommes die Säure des Weins, während die Kartoffel die Komplexität der im Wein vorhandenen Hefe verstärkt und so die Geschmacksknospen anspricht.