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Österreichs führender Gastronomie-Großhändler stellte einmal mehr seinen Leader-Anspruch eindrücklich unter Beweis: Die sechste Auflage der Transgourmet PUR am 8. und 9. April 2024 im Salzburger Messezentrum konnte den Erfolg der Vorjahre nochmals toppen.

Manfred Hayböck (links) und Thomas Panholzer; Geschäftsführer von Transgourmet Österreich © Transgourmet, Andreas Kolarik

„Erstmals mussten wir die Eintrittskarten limitieren. Aufgrund der großen Nachfrage waren wir sprichwörtlich binnen Stunden ausgebucht“, erzählt Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich vom unglaublichen Erfolg. Die 5.000 Messebesucher – allesamt Gastronomen, Hoteliers und Branchen-Insider – erfreuten sich an der geballten Aussteller-Kraft. Die PUR gilt in der Branche als Auftakt-Messe in die Sommersaison.

Die neuesten Trends für 5.000 Gäste

190 Industriepartner, über 100 Winzer und Transgourmet mit seinem breiten Eigenmarkensortiment zeigten auf der PUR „echte Lösungsansätze und Innovationen.“ Die Mega-Themen: Nachhaltigkeit, Wein, Bio und Plant-Based Sortimente. Gezeigt wurde auch, wie zeitgemäßer Fleischkonsum aussehen kann.

Im Rahmen der PUR fanden die Verleihungen statt; diese würdigen Persönlichkeiten, die es schaffen, in ihren Restaurants „Plätze der Kommunikation, des Genusses und des Miteinanders“ zu kreieren. Zu den Ausgezeichneten zählen Josef Walch (Rote Wand, Lech; Gastronom des Jahres), Sonja Rauch (Steira Wirt, Bad Gleichenberg; Sommelière des Jahres) und Angelika Falkner (Das Central, Sölden; Hotelliére des Jahres). Der Schlemmer Atlas zeichnete auf der PUR die Top 50 Köche Österreichs aus, allen voran Größen wie Karl und Rudolf Obauer aus Werfen und Andreas Döllerer aus Golling in Salzburg.

Cook-Masterclasses: Koch-Stars über die Schulter schauen

Lernen von den Besten war das Credo für sieben Cook-Masterclasses, wobei sich der Bogen spannte von Schokolade (Valrhona) über Sushi made in Austria, Italia & Amore (Eierteigwaren aus dem Piemont), Trüffel & Büffel und Olivenöl (Heinrich Zehetner, Veronelli) bis zur Grünen Veltliner Masterclass der Österreich Wein Marketing. Dazwischen lagen Workshops zu Naturweinen, irischem Whisky und Gin sowie viel Action mit Aleksander Shtifanov, dem World-Champion im Flairbartending.

Traditionell lädt Transgourmet Cook Gastköche auf die PUR ein. Diesmal waren so viele Hauben, Sterne und Punkte wie noch nie zuvor vertreten. Die Chefs gewährten dem Fachpublikum Einblicke in die herausragende heimische Küche. Mit dem Mix aus absolutem Premium-Sortiment, individuellen Services und herausragender kulinarischer Kompetenz der Cook Studioleiter rund um Executive Chef Leo Aichinger hat sich Transgourmet Cook längst als wichtiger Partner für die österreichische Top-Gastronomie etabliert. Aktuellste Kaffee-Trends waren in der JAVA Erlebniswelt zu erfahren und erschmecken.

Die PUR als Treffpunkt der Genießer

Einmal mehr stellte sich die PUR als perfekter Treffpunkt für all jene, die „guten Geschmack“ zum Geschäftsmodell machen, heraus. Über 100 heimische, aber auch internationale, Winzer präsentierten ihre Weine einem kostfreudigen Publikum. Von A wie Alphart aus Traiskirchen (Thermenregion) bis Z wie Zuani aus dem italienischen Collio reichte der weitgespannte Bogen aus bekannten, aber auch neuen Namen.

Über Transgourmet Österreich GmbH:
Transgourmet Österreich GmbH ist der starke Großhandelspartner für Gastronomie, Hotellerie und Gewerbetreibende. Das traditionsreiche Unternehmen bietet seit über 60 Jahren das Beste für die Gastronomie. Elf Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet Cash&Carry Märkte und der Großhandelsspezialist Riedhart in Tirol bieten die bewährte Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice an. Transgourmet Kunden können aus einem rund 27.000 Artikel umfassenden Food- und Nonfood Sortiment wählen. Mit rund 2.200 Mitarbeitenden erwirtschaftete Transgourmet Österreich 2023 einen Jahresumsatz von 872,3 Mio. Euro. Zum Gastronomie-Großhändler gehören auch die Premium Kaffeerösterei JAVAREI, der Wein- und Getränkefachgroßhandel Transgourmet Trinkwerk und die Premiummarke Transgourmet Cook sowie der Ethno-Spezialist Gastro Profi.

Gastköche: Dustin Rölecke, Florian Wörgötter, Marco Gatterer und Philipp Lukas © Transgourmet, Andreas Kolarik
Sommelière des Jahres: Sonja Rauch © Transgourmet, Andreas Kolarik
Josef Walch wurde zum Gastronom des Jahres gekürt © Transgourmet, Andreas Kolarik
Angelika Falkner, Hotelliére des Jahres © Transgourmet, Andreas Kolarik
Aleksander Shtifanov begeisterte das Publikum © Transgourmet, Andreas Kolarik
Karl Obauer, Heinrich und Karin Zehetner (Veronelli) und Rudolf Obauer © Transgourmet, Andreas Kolarik