Knalleffekt in München: Das vegetarische Sternerestaurant Tian, Schwesterlokal des gleichnamigen Stammhauses in Wien, muss zum Jahresende mangels Perspektive schließen. Eben erst wurde Küchenchef Viktor Gerhardinger von Gault Millau zum "Aufsteiger des Jahres" gekürt.

Beides, der rare Stern für ein vegatarisches Restaurant und die hohe Auszeichnung für den Küchenchef, halfen nichts: Um das Münchener Tian weiterzuentwickeln, wären immense Investitionen nötig. Daher nutzt die Tian Gruppe rund um Eigentümer Christian Halper und den operativen Chef Paul Ivić das Auslaufen des Pachtvertrages, um sich künftig auf neue Projekte mit mehr Potenzial zu konzentrieren. Nach fast zehn Jahren als Pionier und einziges vegetarisches Gourmetrestaurant in Deutschland mit Stern ist am 31. Dezember 2022 Schluss.

Superteam soll an Bord bleiben

"Die Entscheidung fällt uns natürlich nicht leicht, da wir zahlreiche Stammgäste gewinnen durften, die uns in den vergangenen Jahren treu begleitet haben“, zieht Paul Ivić bittere Bilanz. Das 12-köpfige Münchener Team um Küchenchef Viktor Gerhardinger und Restaurantleiter Robert Stohs soll jedenfalls in der Tian Familie gehalten werden, da es „genug zu tun und spannende Projekte“ gäbe.

Daneben laufen die Pop Up Projekte des Tian erfolgreich weiter: „Tian Bistro am Meer“ in Kroatien (bis 18. September 2022) und „Tian im Winter“ in Zürs am Arlberg im Hotel Edelweiss (ab Saisonstart im Dezember 2022). Nicht betroffen von der Schließung in München sind das sehr erfolgreich laufende und ebenfalls mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Tian in der Himmelpfortgasse und das Bistro am Spittelberg in Wien. Kompromisse wird es trotz des Rückschlags in Bayern bei den bestehenden Aktivitäten keinesfalls geben: Allen Tian Konzepten gemein sind eine rein vegetarische und vegane Küche sowie ein hoher Qualitätsanspruch.