Advertorial

Das Winzerpaar Robert und Marietta Keringer aus Mönchhof im Weinbaugebiet Neusiedlersee zählen eindeutig zu den Aufsteigern der letzten Jahre. Mit schier unermüdlichem Einsatz und Hingabe entstehen Weine von einzigartiger Qualität, zum Beispiel die Serie 100 Days.

Im Fasskeller reifen die Spitzen-Rotweine. © Weingut Keringer

Gehaltvoll, fruchtig, viel Potential und mit Trinkfluss! So kann man die Weine aus dem Hause Keringer kurz und bündig umschreiben. Dass das bei den Kunden sehr gut ankommt, ist an dem steten Wachstum des Betriebs abzulesen.

Das Weingut Keringer liegt im Nordburgenland und wird seit 17 Jahren von Robert und Marietta Keringer geführt. Die rund 100 Hektar verarbeiteten Rebflächen erstrecken sich rund um Mönchhof, der ältesten urkundlich erwähnten Weinbaugemeinde Österreichs. Klima und Boden sorgen für Frucht und weiche, samtige Tannine in den Weinen.

Auch die zahlreichen Erfolge bei diversen nationalen und internationalen Weinprämierungen geben der harten Arbeit recht. Falstaff Grand Prix Sieger, 12 x „Bester Produzent Österreichs“ bei der Berliner Wine Trophy, Austrian Wine Challenge Sieg mit 100 DAYS Merlot 2019 und 2 x 2. Plätze mit Commander St. Laurent 2020 und Massiv red 2019, Landessieger bei der Burgenländischen Weinprämierung mit Commander St. Laurent 2019 – 5 Weine im Finale, gab es noch nie, 2 x im SALON, Gold bei Decanter mit 100 DAYS Shiraz – um nur die wichtigsten Erfolge zu nennen.

Die Zahl 100

So wie im gesamten Arbeitsjahr eines Winzers, spielt die Zahl 100 am Weingut eine bedeutende Rolle. So dauert es etwa 100 Tage bis nach der Blüte die ersten Trauben reif sind und auch ein Sommer dauert in etwa 100 Tage. Im Nordburgenland vielleicht sogar ein bisschen länger, zählt es doch zum Gebiet mit den meisten Sonnenstunden im Land. So ist es nur logisch, dass Robert Keringer diesen Stil auch für seine Weine anwenden möchte und auf diese Art eine eigene Marke hierfür entwickelt hat. Die Weine der Serie 100 DAYS aber auch der Massiv rot verweilt sodann für zumindest 100 Tage - mit Schalen und Kernen, im eigenen Saft -  auf der Maische >> 100 DAYS << bevor sie nach dieser sehr langen Extraktionzeit abgepresst werden, um danach im Eichenfass zur Perfektion reifen dürfen. Die >> 100 Days << Weine sind  dabei die reinsortigen Premium-Weine wo Sortentypizität und Volumen im Vordergrund stehen.

Die Zahl 100 wird auch dem Streben nach Perfektion gerecht. Deshalb könnte man daraus auch den Slogan ableiten: >> more than a 100 Days <<  Immer 100 Prozent Einsatz oder noch mehr, so die Devise.

Es gibt dabei aber auch mehrere Sorten. 100 DAYS Zweigelt, Neusiedlersee DAC Reserve – 100 DAYS Cabernet Sauvignon – 100 DAYS Merlot – 100 DAYS Shiraz. Jeder Wein ein Klasse für sich und unschwer als eigenständiger Wein mit Sortencharakter und eigenem Stil zu erkennen. Das dieser Stil durchwegs auch international ankommt, zeigen die jüngsten Verkostungsergebnisse in Berlin, England oder Asien. Der 100 DAYS Shiraz 2017 beispielsweise wurde auch vom Internationalen Wein-Magazin DECANTER mit 95 Punkten in England bedacht und mit einer der seltenen Goldmedaillen ausgezeichnet.

Klingt doch alles sehr vielversprechend!

Die Weine finden sich mittlerweile in der Gastronomie, im Fachhandel und einige davon auch im Handel quer durch Österreich. Alle Bezugsquellen finden Sie im Link am Ende des Beitrags.

Kostnotizen von Chefredakteur Peter Schleimer

2020 Zweigelt Every Days ND, 13%
Recht süß-gewürzige Nase nach Sauerkirschen und gerösteten Nüssen, Marzipan, weiche Anmutung; Mittelgewicht mit sanfter Frucht und zart cremig-laktischen Noten, gerundet, zartherb, schlankes Finish.

2020 Zweigelt vom Heideboden BG, 13,5%
Dezent samtiges Bukett voller Frucht, nach Kirschen und etwas Preiselbeeren, kraftvoll, ein Hauch von Rauch; recht saftige Frucht am Gaumen, gut ausgewogen, passende Tanninstütze, zartbitter im Abgang.

2019 100 Days Zweigelt Neusiedlersee Reserve, 14,5%
Samtige Nase nach Kirschlikör und Zimtrinde, voll und reichhaltig, verlockend süß, saftiger Biss, sehr viel Frucht, zu den Kirschen auch rote Beeren, gewisser Biss, bei aller kraft durchaus athletisch, zartbitter, mittellang.

2018 100 Days Zweigelt Neusiedlersee Reserve, 14%
Opulente Nase nach Dörrpflaumen und getrockneten Beeren, auch Plunder, teerig-rauchige Einschübe, Vanille; weiche Fruchtfülle, wieder gedörrte und eingemachte Dunkelfrucht, bisschen bitterer Hintergrund, mittlere Struktur und Länge.

2017 100 Days Zweigelt Neusiedlersee Reserve, 14,5%
Ungemein dicht, wirkt anfangs verkapselt, rauchig, Tintenblei, beachtliches Volumen, Veilchen und dunkle Kirschen, Kuchennote; ziemlich jugendliche Kirschfrucht, vital, gute Saftigkeit, festes Tannin, strukturiert, mittellang.

2015 100 Days Zweigelt Burgenland, 14%
Prägnante Würze im Duft, warme Röstigkeit, Unterholz, eingemachte Beeren und helle Kirschen, satte Frucht, leichte Kräuternote; vollmundig mit jeder Menge Frucht, mehr rote Beeren und Kirschen, kräftiger Tanninbiss, auch vitale Säure, mittelang.

2019 100 Days Shiraz Burgenland, 14,5%
Relativ süße, parfümierte Nase nach Veilchen und Plumpudding, auch Maulbeeren, viel Vanille, Waldboden, üppig; dezent straffes Entree mit dezenter, rauchig untermalter Frucht, betont herb, mittlerer Schmelz und Abgang.

2018 100 Days Shiraz Burgenland, 14,5%
Opulentes Bukett mit etwas marmeladiger Beerenfrucht, kalter Rauch, Neugewürz, ein Hauch von Minze, gewisse Würze; voller Saft und Kraft, überraschend lebhafte Frucht, mittelkräftiger Schmelz, Tintenblei, straff und feurig nach hinten.

2017 100 Days Shiraz Burgenland, 14,5%
Opulente Dunkelfrucht, sehr rauchig, Süßholz und Tintenblei, Zwetschkenröster, eingemachte dunkle Beeren, ziemliches Volumen; wuchtig und massiv, Mix aus roten und dunklen Waldbeeren, straff, markantes Tannin, zarte Gerbstoffbitternote, leicht rassig nach hinten.

2019 100 Days Cabernet Sauvignon Burgenland, 14,5%
Klassische Cabernetnase mit dichter Cassisfrucht, satte Fülle, pikante Note, recht samtig, wuchtig, gewisser Tiefe; saftiges Entree mit rauchig-röstigen Holznoten, feurig und ziemlich herb, noch juvenil, zartbitter, legt zu.

2018 100 Days Cabernet Sauvignon Burgenland, 14,5%
Sattes Bukett nach Vanille, Veilchen und dunklen Beeren, auch Beerenfruchtaufstrich, mollige Art, tintig, Marzipan; kraftvoll und wuchtig mit einiger Frucht, dunkle Beeren und Cassis, markantes Tannin, wieder Marzipan, mittellang.

2019 100 Days Merlot Burgenland, 15,5%
Opulentes Bukett mit beachtlichem Volumen, viel Zimt und Marzipan, auch süße Lakritze, eingemachte Beeren, ungemein satt und dicht; schmalzig und schmelzig mit feuriger Power, jugendliche Frucht, viel reife rote Waldbeeren, noch ruppig, lang, Geduld.

Weingut Keringer
Wienerstrasse 22, 7123 Mönchhof
T: 02173 80 380
M: weingut@keringer.at

100 Days Schiraz © Weingut Keringer
100 Days Zweigelt © Weingut Keringer
100 Days Merlot © Weingut Keringer