Das Institute of Masters of Wine (IMW) hat fünf Kandidaten die Mitgliedschaft verliehen, nachdem sie alle Phasen der MW-Prüfung erfolgreich bestanden haben. Damit gibt es ab sofort weltweit 421 Master of Wine (MW), die aus 30 Ländern und verschiedensten Bereichen der Weinbranche stammen.

Neil Bernardi MW, Tone Veseth Furuholmen MW, Benjamin Hasko MW, Victoria Mason MW und Wei Xing MW sind die jüngsten, die den Titel Master of Wine erhalten haben. Sie vervollständigen den Jahrgang 2024 des Masters of Wine und schließen sich damit Emily Brighton MW, Christopher Martin MW, Robert Mathias MW, Dror Nativ MW und Pietro Russo MW an, die im Februar dieses Jahres ihr MW-Studium abgeschlossen haben.
 
Die MW-Prüfung besteht aus drei Teilen: den theoretischen und praktischen Prüfungen, die am Ende der zweiten Stufe abgelegt werden, und der Forschungsarbeit (RP), die am Ende der dritten Stufe eingereicht wird. Der RP ist eine eingehende Studie zu einem weinbezogenen Thema aus einem beliebigen Bereich der Wissenschaften, Kunst, Geistes- und Sozialwissenschaften. Der Abschluss der Prüfung zielt darauf ab, ein umfassendes Wissen über die Branche darzustellen, und erst wenn eine Person das RP besteht, wird sie ein Master of Wine.
 
Mit der Unterzeichnung des Verhaltenskodex verpflichten sich die Master of Wine, ehrlich und integer zu handeln und jede Gelegenheit zu nutzen, um ihr Verständnis von Wein mit anderen zu teilen, was die Mission des IMW widerspiegelt, Exzellenz, Interaktion und Lernen zu fördern.

Das sind die fünf neuen Master of Wine:
 
Neil Bernardi MW (USA) ist Chief Operating Officer von Colgin Cellars im Napa Valley und verfügt über mehr als zwei Jahrzehnte Führungserfahrung in vielen Facetten des Weinhandels, unter anderem bei The Duckhorn Portfolio und Littorai Wines.
 
Tone Veseth Furuholmen MW (Norwegen) lebt und arbeitet in Oslo. Sie ist Senior Product Manager für das norwegische Weinmonopol und verantwortlich für Italien, Portugal, Spanien, Libanon und Griechenland. Daneben unterrichtet sie Sommelier-Ausbildung und WSET-Diplom in Oslo.
 
Benjamin Hasko MW (Singapur) ist ein leidenschaftlicher Weinprofi mit mehr als 15 Jahren Erfahrung im asiatisch-pazifischen Raumt. Benjamin ist Getränkedirektor für eine führende Restaurantgruppe, beaufsichtigt ein Team von Sommeliers und kuratiert Weinkarten für preisgekrönte Lokale.
 
Victoria Mason MW (Großbritannien) zog nach ihrem MPhil an der Cambridge University nach London und arbeitete im Weineinkaufsteam der Handelskette Waitrose. Seit Mai 2024 gehört sie dem Einkaufsteam von The Wine Society an.

Wei Xing MW (China) entwickelte während seines Aufbaustudiums in Frankreich ein starkes Interesse am Wein und hat ein hybrides Weinfachgeschäft gegründet, das Trinken, Lernen und Kaufen von Wein integriert. Seine Social-Media-Videos haben rund 400.000 Follower.

 

Österreich verfügt seit langem ebenfalls über drei Master of Wine: Josef Schuller MW, Chef der Weinakademie Österreich, Roman Horvath MW, Weingutsleiter der Domäne Wachau und Andreas Wickhoff MW, Geschäftsführer des Weinguts Bründlmayer. Als nächster dürfte Maximilian Glatz aus der Steiermark sein MW-Studium abschließen.

Benjamin Hasko MW © IMW
Benjamin Hasko MW © IMW
Victoria Mason MW © IMW
Wei Xing MW © IMW
© IMW