Es gibt wenige Restaurants in Wien und in ganz Österreich, die derart beständig eine klar definierte Küchenlinie auf hohem Niveau über 25 Jahre hindurch bieten: Das Restaurant Hansen in der Alten Wiener Börse feiert in diesen Wochen seinen 25-jährigen Bestand.

Der Flair des Gartens im Restaurant Hansen in Wien. © Katharina Schiffl

Anita und Leo Doppler haben im früheren Kellergeschoß der Alten Börse ein gastronomisches Juwel geschaffen. Den Keller teilt sich das Hansen mit der hippen Gärtnerei Lederleitner, die Übergänge dort sind fließend, die florale Atmosphäre fängt Gäste im Hansen ebenso ein wie Kunden beim Gärtner.

Direkt an der Wipplinger Straße im ersten Wiener Gemeindebezirk gelegen, steht das Hansen seit 25 Jahren für mediterran-internationale Speisen. Das Risotto erfreut sich bei vielen Gästen besonderer Beliebtheit und wird gern als „bestes Risotto der Stadt“ bezeichnet. Diesem Signature Dish – auch das Lieblingsgericht von Patron Leo Doppler - wurde mit seinen vielfältigen Variationen schon vor Jahren ein eigenes Hansen Risotto-Buch gewidmet, dessen erweiterte Neuauflag für September 2023 geplant ist.

1998 eröffnet, ist das Hansen seit 1999 durchgehend mit Gault & Millau Hauben ausgezeichnet, aktuell mit zwei. Das Restaurant mit Küchenchef Daniel Fischer an der Spitze gilt als eine der ersten Frühstücksadressen der Stadt, serviert gerne auch einen raschen Business Lunch und bietet durchgehend warme Küche. Patron Leo Doppler ist zudem einer der führenden Sommeliers der Stadt, herrscht über ein klug zusammen gestellte, spannende Weinkarte, deren Positionen fair kalkuliert sind.

Die Alte Wiener Börse am Schottenring ist mit ihrer ziegelroten Fassade einer der bedeutendsten Monumentalbauten der im 19. Jahrhundert angelegten Ringstraße. Es wurde 1871 vom dänischen Architekten Theophil Freiherr von Hansen errichtet; nach ihm wurde das Restaurant auch benannt.

Jubiläums Dinner bis Herbst

Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums bietet das Restaurant Hansen ein attraktives Dinner in drei Gängen zum Fixpreis von 78 Euro für zwei Personen an. Dieses Menü wird es voraussichtlich bis 30. September 2023 geben.