Histamingehalt in beliebten Lebensmitteln

Bei vielen Lebens- und Genussmitteln ist deren hoher Histamingehalbt bekannt; bei anderen wird man überrascht sein. Auch Bier weist einen höheren Histamingehalt auf als Wein. Während Lachs null Histamine hat, komtm die Sardine gleich auf 1500…

mehr
Histamine: Das können Winzer dagegen tun

Der Biologische Säureabbau, der BSA, wird durch Bakterien bewerkstelligt; ihm kommt eine tragende Rolle bei der Histaminbildung zu. Was Winzer tun können, um in der Weinbereitung Histamine zu reduzieren.

Da Rotwein praktisch ausnahmslos einen BSA…

mehr
Kampf den Histaminen, nicht nur im Wein

Wenn der Wein zu Tränen rührt und Kopfschmerzen verursacht, sind meist Histamine die Auslöser. Immer mehr Winzer setzen gezielt Gegenmaßnahmen. Geschätzte ein bis drei Prozent der Bevölkerung leiden an Histamin-Intoleranz (HIT) – als „Hit“ dürften…

mehr
Triple Chef: Weinwirtschaft streut Christian Zechmeister Rosen

Nachdem Vinaria in der Vorwoche exklusiv über den Wechsel in der Geschäftsführung von Wein Burgenland berichtete, liegen nun auch erste Stellungnahmen der Stakeholder vor. Christian Zechmeister kehrt zurück, löst Georg Schweitzer ab und ist nun…

mehr
Alle Toplisten nach Sorten: Beste Sommerweine Österreichs

Riesiger Beliebtheit bei Lesern und Winzern erfreut sich die größte Sommerwein Verkostung Österreichs, jedes Jahr exklusiv in Vinaria. Hier finden Sie alle Toplisten auf einen Blick: Gesamtwertung, nach Sorten und Best Buy!

Topliste:  Beste…

mehr
Die besten Sommerweine Österreichs

Für die Vinaria Sommerwein-Verkostung wurden so viele Weine wie nie zuvor eingereicht. Trinkvergnügliche Weine findet man im Jahrgang 2022 in großer Zahl. Die Mega-Verkostung brachte fast 270 Weine an den Start.

Insgesamt waren bei der diesjährigen…

mehr
Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2017 Blaufränkisch Alte Reben Silvia Heinrich Edition BG, Silvia Heinrich, Deutschkreutz

Silvia Heinrich ist eine der herausragenden Figuren im Mittelburgenland. Die Palette in Rot…

mehr
Steil bergauf: Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein

Auf dem Weg zur Spitze: Seit Übernahme der Betriebsführung der Hofkellereien des Fürsten von Liechtenstein durch Stefan Tscheppe hat sich in Wilfersdorf und Vaduz einiges getan. 

Das fürstliche Haus Liechtenstein hat mit Österreich wie auch mit…

mehr
Blaue Gans: Alles neu zum 25-Jahre-Jubiläum

Im Jahr 1997 übernahm Andreas Gfrerer, damals 26-jährig, eine der geschichtsträchtigsten Hoteladressen der Stadt Salzburg: die Blaue Gans. Schritt für Schritt entwickelte er das Haus im Herzen der Altstadt, in Getreidegasse 41, zum Kunsthotel…

mehr
Masseto Rekord bei Sotheby’s Versteigerung

Bei Sotheby’s wurden erstmals 132 Flaschen aus der Gutsreserve von Masseto versteigert. Das Ergebnis von 376.625 Euro übertraf den Schätzwert von 200.000 Euro bei Weitem. Sammler…

mehr
6.000 neue Varianten von Sauvignon Blanc

Mehr genetische Vielfalt: Neuseeland zieht 6.000 neue Sauvignon Blanc-Varianten, um die DNA der Klone zu verbreitern und die Rebstöcke resistenter gegen Krankheiten und Klimawandel zu machen.

Wissenschaftler des Bragato Research Institute im…

mehr
Grossauer kauft Grazer Gösser Bräu um fast 10 Mio. Euro

Weil der Besitzer der Immobilie in dem sich der riesige Grazer Gasthof Gösser Bräu befindet, das Objekt verkaufen wollte, musste die Pächterfamilie Grossauer zuschlagen – und erwarb das Objekt um fast zehn Millionen Euro.

„Eine Herausforderung“, wie…

mehr