Präparate spielen eine entscheidende Rolle in der biodynamischen Bewirtschaftung. Herausragende Bedeutung unter diesen haben die Spritzpräparate Hornmist und Hornkiesel. Auf dem Johanneshof in Tattendorf widmete sich jüngst eine Winzergruppe der…
Präparate spielen eine entscheidende Rolle in der biodynamischen Bewirtschaftung. Herausragende Bedeutung unter diesen haben die Spritzpräparate Hornmist und Hornkiesel. Auf dem Johanneshof in Tattendorf widmete sich jüngst eine Winzergruppe der…
Das Weinjahr 2021 entwickelte sich mancherorts in Europa zum Jahr der Plagen. Bordeaux war besonders stark betroffen. Dass dort dennoch teils sehr gute Weine entstanden, ist den hohen Standards in Sachen Weinbau und Kellertechnik zu verdanken.…
Ihren 140. Geburtstag feiert die Rebsorte Müller-Thurgau im laufenden Jahr. Die Sorte wurde 1882 vom Schweizer Botaniker Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau aus Riesling x Chasselas de Courtillier (=Madeleine Royale) gekreuzt. Nach einer…
700 Winzer und ganze 1200 Hektar Rebfläche – da geht es quer durch die Weingärten bei Winzer Krems. Genau diese Strukturen bilden ideale Voraussetzungen für Top-Qualität im Kleinen wie im Großen.
Vor allem dann, wenn es – neuerdings in wesentlich…
Klein, aber getragen von sehr engagierten Winzern ist das Weinland Kärnten, Teil des Weinbaugebiets Bergland. Nun stehen die Landessieger 2022 und der PIWI-Wein des Jahres fest. Burgwein Lassnig räumte in vier Kategorien ab, ist damit vierfacher…
Das berühmte Hotel Bauer in Venedig, das seit 2020 im Besitz der österreichischen Signa Prime steht, bekommt mit Rosewood Hotels & Resorts einen neuen Hotelbetreiber. Zuerst wird aber einmal drei Jahre lang komplett…
Die deutsche Weinbau-Hochschule in Geisenheim erprobt mithilfe von Drohnen eine neue Form der Präzisionsdüngung im Weingarten. Erste Erfolge sind vielversprechend. Es geht um die Reduktion der Düngemittel und um Kosteneffizienz. Die Düngermenge wird…
Wer hätte das gedacht: ausgerechnet Sizilien in Italien hat den mit Abstand größten Anteil an Bioweinbau, knapp 30.000 Hektar. Das sind 27,7 Prozent der gesamte Bioweinbaufläche Italiens. Das Land ist internationaler Spitzenreiter im…
Noch sind die Restaurants „Hueber der Wirt in Bründl“ (Niederösterreich) und „Moritz“ (Kärnten) in der Gourmetszene für viele zwei Geheimtipps. Das wird sich rasch ändern. Nun wurden sie in den elitären Kreis der europäischen…
Château de Beaucastel ist der Inbegriff herausragender Weine aus Châteaunauf-du-Pape AOC in Rouge als auch in Blanc. Hommage à Jacques Perrin heißt deren rote Spitzencuvée. Vinaria war bei einer außergewöhnlichen Verkostung dabei.
Hommage à Jacques…
In diesem Jahr hat das immer wunderbare Sommerfest auf Schloss Dürnstein in der Wachau besondere Bedeutung, nachdem die Pandemie vorerst als besiegt gelten kann. Die Neuauflage steht am Dienstag, 12. Juli 2022, am Programm.
Feine Gerichte vom Team…
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Rosé Blaufränkisch, Rotweingut Iby, Horitschon.
Dass Blaufränkisch auch als Rose vortreffliche Vertreter hervorbringt, haben die Burgenländer mittlerweile vielfach…