Strahlendes Grüngelb, zart-fruchtiges Bukett nach grünem Apfel und Ringlotte, am Gaumen vor allem grüner Apfel, aber auch Ringlotte und Birne, würzig, Kräuter, vollmundig, einiger Druck, haftet gut an und trägt gediegen-elegant durch seine Opulenz, spannende Textur, schöner Schmelz, balanciert, vital-animierend, trinkfreudig, mit Kreide unterlegte Mineralik, nachhaltiger Abgang mit feiner Grapefruitnote im Finish. Gehobenes Trinkvergnügen.
DI Georg Leindl
3561 Zöbing
Am Wechselberg 12
Tel. +43 2719 2609
Fax. -4
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Auf die Paradesorten des Gebiets, namentlich Riesling und Grüner Veltliner, fokussiert der studierte Gärungstechniker DI Georg Leindl, die er im Klassikbereich solide und im Premiumbereich exquisit zu positionieren versteht. Als Höhepunkt des aktuellen Sortiments haben wir den bravourös vielschichtigen und sehr komplexen Grünen Veltliner Ried Seeberg wahrgenommen, und zwar sogar noch vor dem ebenso balancierten und edlen Gewächs aus der Ried Heiligenstein. Eine sichere Bank im Premiumbereich ist stets der Riesling vom Zöbinger Kogelberg. Die Weine von diesem reichlich mit Amphibolit und Glimmerschiefer durchsetzten Abhang profitieren von den hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Luftströme, die den Kogelberg in den Nächten abkühlen, sorgen für besonders finessenreiche und fruchtbetonte Weine. Im 2023er-Jahrgang ist er von üppiger Fruchtigkeit und zugleich markanter Mineralik charakterisiert. Erstaunlich ist auch das Potenzial, das der Winzer stets der Sorte Viognier entlockt.