Josef Bauer
3471 Großriedenthal
Hauptstraße 68
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Das Bioweingut der Familie Bauer ist seit 2012 biologisch zertifiziert. Neben klassischen Rebsorten wie Grüner Veltliner, Roter Veltliner und Riesling sind auch PIWI-Sorten im Sortiment – darunter Donauriesling, Donauveltliner und Blütenmuskateller. Diese Sorten überzeugen mit einem eigenständigen Charakter und hoher Qualität. Im Rahmen dieses Innovationsgeistes widmet man sich auch dem Thema Naturwein. So entstehen charaktervolle Weine wie Bärig (aus Rotem und Grünem Veltliner) und URIG (aus Rotem Veltliner), die beide spannende Geschmackserlebnisse bieten. Der URIG wird zu 25 % im Stahltank und zu 75 % in 300 Liter Eichenfässern ausgebaut. Nach einer einjährigen Maischestandzeit wird der Wein gepresst, in die Fässer gefüllt und schließlich schwefelfrei abgefüllt. Im Bereich der klassischen Vitis vinifera-Weine stechen Grüner Veltliner, Roter Veltliner und Riesling besonders hervor. Die Riedenweine aus den Lagen Hinterberg und Goldberg werden spontan vergoren und lagern bis zu einem Jahr auf der Vollhefe, was ihnen eine filigrane und engmaschige Struktur verleiht. Der Jahrgang 2023 präsentiert sich kraftvoll und vollmundig, mit gehaltvollen, vielschichtigen Weinen. 2024 hingegen markiert eine Rückbesinnung auf klassische Werte – geradlinig, schnörkellos, mit etwas mehr Gerbstoff und einer lebendigen Säure.
Weine
Dezent in sich gekehrter Wein, Golden Delicious Apfel, Zitronenverbene Tee, dezente Hefearomen; leichtfüßiger Gaumen mit Komplexität, Bienenwachs, Stachelbeere, Landerpfeffer, stützende Säure und wieder leichte Hefe, die ihn charmant am Gaumen gleiten lässt, der Abgang macht mit seiner Würze richtig Spaß.
Unaufgeregt, weiße Himbeere, Stachelbeere, Wiesenkräuter; saftiger einladender Gaumen, McIntosh Apfel, Roter Hollunder, Stachelbeere, Freude, schöner Roter Veltliner, im Abgang leichter Gerbstoff mit einer angenehmen Säurestruktur und Länge.
Ausgereifte warme Aromen im Auftakt, Lakritze, Birnenkompott, Honigmelone; kraftstrotzender Wein, dicht und druckvoll, Blockmalz, langer Pfeffer, dunkle Aromen, etwas röstige Aromen, wärmender Abgang, für Liebhaber kräftiger Weine.