Michael und Andreas Ulzer
3484 Seebarn am Wagram
Hauptstraße 3
Tel. +43 676 7458310
info@weinhof-ulzer.at
www.weinhof-ulzer.at
Das Weingut Ulzer – zwei Brüder, eine Leidenschaft. Während Mike für die Pflege der Weingärten verantwortlich ist, kümmert sich Andi als Verkaufsleiter um die Kunden. Im Weinkeller treffen sich ihre Philosophien wieder: Hier verschmelzen Handwerk, Naturverbundenheit und moderne Vinifikation zu Weinen mit Charakter und Ausdruck. Rund 16 Hektar bewirtschaftet die Familie Ulzer heute. Ihre Weingärten liegen auf der ersten und zweiten Wagramkante, von Feuersbrunn bis Thürnthal. Auf der ersten, kleineren Wagramkante prägen Lössböden mit Einschwemmungen von Donauschotter die Weine: leicht, spritzig und mineralisch. Hier wachsen unter anderem die Rebsorten für Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Schwerelos sowie Riesling Ursprung. Die zweite, größere Wagramkante zeichnet sich durch tiefgründigen, wasserspeichernden Löss aus – ideale Bedingungen für gehaltvolle, würzige Weine mit Substanz. Auf Lagen wie Rosenberg, Kirchthal, Brunnthal, Scheiben, Hammergraben und Dorner reifen unter anderem die Spitzengewächse Grüner Veltliner Ursprung, Geminus, Ried Rosenberg, Ried Brunnthal sowie die ultimativen Flaggschiffe Grüner Veltliner ul-tima Reserve und Riesling ul-tima Reserve. Auch der Rote Veltliner findet hier immer mehr Beachtung und wird in Zukunft noch stärker ausgebaut – mit zwei weiteren Varianten. Neben modernen Verfahren kommen auch traditionelle Ausbaumethoden wie Barrique und große Eichenfässer zum Einsatz. Der Weißburgunder 2022 etwa reifte im kleinen gebrauchten 225 Liter Holzfass. Der Grüne Veltliner ul-tima Reserve lagert 12 Monate auf der Feinhefe in 1.000 Liter Eichenfässern.
Weine
Tänzelnde Fruchtaromen, grüner Apfel, Kriecherl, Papaya, Heublumen; kräuterwürziger Gaumen, Verbene, Kräuterstrauß, Mostapfel, Tee von der Schale einer Williamsbirne, Weißbrotrinde, kompakt, trinkanimierend, lebendige stützende Säure.
Verspielte würzige Nase, langer Pfeffer, Kardamom, Estragon, gelber Apfel; saftig und ausgewogen, Rubinette Apfel, feine Hefe, Schwarzbrotrinde, Piment d'Espelette, die Kräuter widerspiegeln sich am Gaumen, feine unterstützende Säurestruktur, der Wein schmiegt sich wunderbar am Gaumen an, unbedingt Luft geben.
Salzkaramell, Honigwabe, eingelegte Marille, reichhaltiger Gaumen, leichte Fruchtsüße, kandierter Pfirsich und Birne, Butterzopf, Erdbeere, stützender Gerbstoff, unterlegt mit Piment d'Espelette, Honigmelone, kandierte Mandel, druckvoll.
McIntosh Apfel, Johannisbeere, Ribisel, dunkle Würze, eleganter würziger Wein, langer Pfeffer, Grüner Tee, Schale von der Williamsbirne, Stachelbeere, feinfühlig und unaufgeregt, stützender Gerbstoff und lebendige Säure.
Brioche, Honigwabe, kandierte Marille, kandierte Haselnüsse; druckvoller Gaumen, Röstaromen vom Holz gut spürbar, ein Muskelprotz an Wein, Alkohol wärmend, der Gaumen widerspiegelt die Nase, im Abgang leichte Salzzitrone.
Leicht eingekochte Zwetschke, Sauerkirsche; am Gaumen gute Spannung, sprödes Tannin, stützende Säure, gemäßigter Holzeinsatz, wärmende Frucht, Weichsel, Zwetschke, langer Pfeffer.