Wilhelm Eminger
2224 Niedersulz
90
Mobil. +43 664 121 96 91
weinbau@willi-eminger.at
www.weinbau.willi-eminger.at
"Optimal, schöne frische Säure, sehr fruchtig, die Veltliner sind top", so fasst Willi Eminger das Jahr 2021 zusammen. Das akuelle Sortiment geht praktisch quer durch das Sortenregister, natürlich mit dem Veltliner an erster Stelle. Beim Sulzer muss man einfach zugreifen, das ist viel Weinviertler Feeling für wenig Geld. Nah am Vorjahr, aber mit deutlich mehr Birnenaromen erfreut der Exklusiv Nase und Gaumen gleichermaßen. Wer den letzten Gemischten Satz mochte, wird auch mit dem neuen zufrieden sein. Zum Reinbeißen ist der Riesling, der auch am Gaumen mit seinem charmanten Auftritt überzeugt. Als superfeiner Wein punktet der Muskateller über die gesamte Länge, ein kleiner Zuckerrest (3) verlängert den Abgang. Auch der Sauvignon gefällt in seinem Sortenausdruck, wirkt dabei etwas ernsthafter. Der halbtrockene Sämling schafft mit reifem Steinobst und grasig-würzigen Facetten den Spagat zwischen Riesling und Sauvignon, für den Fall, dass man sich nicht entscheiden kann. Bei zurückhaltender Holzunterstützung zeigt der Merlot viel beerigen Sortencharakter. ELIAS, bei dem sich der Cabernet dazugesellt, ist jetzt gut zu trinken, während das TRIO mit dem Zweigelt noch Zeit oder zumindest Zubrot braucht.
Weine
(WR, PB, RI, GM, GT, SÄ, SB) Zart aromatisch, blütenduftig, knackige, frische Kernobstfrucht, grüne und gelbe Äpfel, frisch und einladend; reife Äpfel, Birne, etwas Banane, kühle Noten, gute Substanz, solide Länge.
Traubig zum Reinbeißen, saftig, dezent aromatisch, gelbfruchtig, konzentriert, gelber Weingummi; nicht ganz trocken, dadurch sehr charmanter Auftritt, viel reifes Steinobst, passende Säure, bewegliche, leicht verspielte Länge, sehr hübsch.
Straffes, fest geschnürtes Fruchtpakett, klassisch, fruchtsüß umspült, Nelkenpfeffer, sehr würzig, herrlich; läuft vollfruchtig weiter, knackige Säure, Traubenzucker, zeigt vom Start weg geballte Lebensfreude, trinkfreudige Länge.
Straff, noch etwas verschlossen, rote Ribisel, Stachelbeeren, gelbe & grüne Weingummis, mit Luft deutliche, reife Sauvignonfrucht von würzig, auch grasig bis dunkle Aromatik; gute, saftige Fülle, eleganter Sortenausdruck, fester mineralischer Grip, herzhafte Säure, sehr solide Länge, Animo.
Typische Mischung aus reifem Steinobst und grasig-würzigem Sauvignonflair; ausgesprochen attraktives Süße-Säurespiel, elegant aromatisch, stabiles Fundament, etwas kühl.
Pfeffrig-würzige Frucht, klassisch dunkle Beeren, Kakaonoten, dunkle Schokolade, frische Kräuter, Salbei, Lorbeer, Oregano, Teer; gute Statur, würzige Verzierung, zurückhaltendes Holz, fest zupackende Gerbstoffe, Holunder- und Johannisbeeren, bisschen grün-würzig, passable Länge.
(CS, ME) Röstig, blau- und dunkelbeerig, deutliche Reifenoten, Zesten von Blutorangen; Frucht, Gerbstoffe und Holz schon gut verwirbelt, reife, weiche, fast cremige Fruchtansätze, Beerencreme, mittlere Statur.
(ME, CS, ZW) Pfeffrig, Cassis, dezentes Holz, bisschen ledrig, Thymian, Oregano, Salbei; extraktsüß, dezentes Holz, präsente Tannine, zart fruchtsüß.