DI Maximilian Hardegg
2062 Seefeld-Kadolz
Großkadolz 1
Tel. +43 2943 2203
Fax. -10
office@guthardegg.at
www.grafhardegg.at
Auf Gut Hardegg wird Artenvielfalt gelebt. „Mit der Natur zu arbeiten und ein Naturverständnis zu fördern – das ist für mich Landwirtschaft auf der Höhe der Zeit“, meint Maximillian Hardegg. Man bewirtschaftet 2.200 Hektar Eigengrund in Ackerbau, Weinbau, Forstwirtschaft und Tierzucht. Seit 2006 werden die Weingärten kontrolliert organisch-biologisch bewirtschaftet. Man hat sich mit den Jahren eine umfassende Sektkompetenz aufgebaut. Große Reserven Brut in Weiß und Rosé. Ein Sekt Brut Nature vom Viognier, den ich einfach geil finde. Dieses Trio gehört auf die Tafel und sollte zum Essen gereicht werden. Zum Einstieg gibt es Edition Gerlitz und Edition Gimpel. Es folgen mit Riesling und Roter Veltliner vom Schloss überragende Ortsweine. An der Spitze der Pyramide befindet sich die Monopollage Steinbügel. Ein 2023 Roter Veltliner, 2023 Chardonnay und ein 2023 Riesling sind von einer unfassbaren, ja überragenden Qualität. Als Signature Dish des Hauses könnte man den seit dem Jahrgang 1995 gekelterten Viognier bezeichnen, der aber nicht am Etikett angegeben werden darf. Aktuell Jahrgang 2022. Es gibt auch tolle Rotweine. Etwa der ausgezeichnete Merlot 2022 aus der Ried Steinbügel oder Zweigelt und Pinot Noir. Ein Forticus à la Port aus 2015 ist in einer perfekten Verfassung. Zum Digestif wird ein 20 Jahre XO Weinbrand gereicht.
Weine
Beschwingt, feinwürzig, zart pfeffrig; elegant, feine Frucht, Stein- und Kernobst, dezente Exotik wie Mango, Ananas, Honigmelone, kühl, tolle Säure, fein liniert.
Erdbeeren, Kirschen, Wiesenkräuter, zartherb, kernige Struktur, straff, knackige Säure, pikant.
Reife Marille, Rhabarber, fruchtig mit pikanter Säure, Ledernoten, Citrus, Ananas, saftig, würzig, gelbfruchtig, mittlerer Druck, süffig auf hohem Niveau.
Feines, einladendes Bukett, Ananas, Mango, Pfirsich, feine Frucht, cremig, immer elegant, feingliedrig, zarte Würze, pikant.
(CH/PN) Anhaltendes Mousseux; dunkles Bukett, Gewürzkräuter, ein Hauch Vanille, cremig, buttrige Noten, Steinobst, so richtig trocken, straff durchgezogen, dichte Struktur, engmaschig, salzig, mundfüllend, würzig.
(PN/ZW) Pink, Himbeeren, Weichseln, Flieder, Kräuter, trocken, kompakt am Gaumen liegend, langatmig, fordernd, der gibt Gas. ÖSTERREICH
(Viognier) Anhaltende Perlage, getrocknete Kräuter, Nüsse, Pistazien, Grapefruit, trocken, frische Säure, geht in die Tiefe, ziemlich straff und eng, dicht, tolle Struktur, klebt am Gaumen, salzig bis zum Anschlag. Das ist großartiger Stoff!