DI Harald Frank, Katrin Frank Msc
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5
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„2022 war sicher einer der schwierigen Jahrgänge, vom Frühjahr an enorm trocken, mussten wir so extrem ausdünnen wie schon lange nicht mehr. Durch den Regen im Herbst hatten wir beim Burgunder ein bisschen Botrytis, davon abgesehen konnten wir sehr gesunde Trauben ernten und freuen uns über fruchtbetonte, fein strukturierte Weine.“ Aus den besten Lagen stammen die Trauben für den DAC, herausgekommen ist ein ansprechendes Glas Weinviertel. Kalk und Löss sind kongeniale Partner, der eine sorgt für Spannung, der andere für Substanz, zusammen ergeben sie viel Wein für viele Gelegenheiten. Baumgartleiten, eine bis zu 30 % steile Südostlage mit steinigem Muschelkalkboden, wurde spontan auf der Maische angegoren, das große Holz hat im Duft nur eine Ahnung hinterlassen, am Gaumen unterstützt es die Fruchtsüße und gibt dem fast puristischen Wein ausreichend Halt. Viel Freude bereiten die Ortsweine – beginnend mit einem gut gelaunten Gemischten Satz. Auf Pinot & Co. ist Jahr für Jahr Verlass, der Riesling erfreut mit seinem jugendlichen Sortenflair, er braucht noch etwas Zeit. Ab sofort und mit großem Genuss ist der Merlot zu trinken, er bietet jede Menge Fruchtcharme für kleines Geld, aber Vorsicht – der rinnt praktisch von alleine. Die Reben für den Pinot Noir stehen auf Sedimentboden in der kalkreichen, kargen Riede Krainholz. Er überzeugt ebenfalls durch seine Fruchtfülle, über Säure und präsente Gerbstoffe braucht der feinsinnig, elegante Wein noch ein bisschen zur vollen Entfaltung.