Fink & Kotzia
3730 Eggenburg
Gauderndorf 40
Tel. +43 664 3902602
christian@weinfink.at
www.weinfink.at
Früher als Quereinsteiger bezeichnet, haben sich Christian Fink und Petra Kotzian seit 2013 längst in der Winzerelite etabliert. Die vielfältigen Bodenarten und die biologische, naturnahe Bearbeitung der Weingärten ergeben charakteristische, sortentypische Weine von Format. Christian Finks Weine sind wahre „Langstreckenläufer“ und haben ein klares Geschmacksbild. So zeigte die gemeinsame Verkostung auch heuer wieder spannende, gut gemachte, trinkanimierende Weine, je nach Rebsorte vom fruchtig-pfeffrigen Grünen Veltliner über den vielschichtigen, aromareichen Gemischten Satz, den duftig-grasig-würzigen Sauvignon Blanc bis zum saftig-frischen, typischen Riesling. Als wahre Lieblingssorten von Christian Fink sind die Burgundersorten wieder besonders gut gelungen. Ob die aromareichen, wunderbar ausgewogenen und kompakten Grauen Burgunder, oder finessenreiche, kräftige, cremige Weißburgunder, extrasüße, kraftvolle und dichte Chardonnays oder daraus entwickelte mächtige, kompakte und elegante Cuvées – es sind alles hohe Qualitäten, die große Freude bereiten. Als besonderes „Zuckerl“ in Flaschen gefüllt zeigt sich der Pinot Gris 2023 Grauer Mönch als eleganter, harmonischer und finessenreicher Wein von beeindruckender Qualität.
Weine
Goldgelb, vielschichtiger Duft nach Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brennessel, grüne Blätter, Blüten; am Gaumen animierende Säure, gute Balance, kraftvoll und elegant mit viel Extrakt, langer Nachgeschmack – spezieller Speisenbegleiter.
Kräftiges Strohgelb, animierender Duft nach reifen Marillen und Pfirsichen mit exotischem Fruchtsalat und Mangos, Honignoten, warmes Biskuit, viel Finesse und Eleganz neben Körper und Kraft, saftige, nicht störende Säure – ein herrlicher Riesling für viele Gelegenheiten!
Feiner vielschichtiger Duft nach gereiftem Steinobst mit exotischen Fruchtaromen nach reifer Mango, Litschi und gelben Äpfeln, am Gaumen kraftvoll mit pikant-rassiger Säure, deutlichen Pfirsichnoten und vielen Extrakten, mineralisch und trinkfreudig im Abgang – seltener, aber guter Speisenbegleiter.