Harald und Katrin Frank
2171 Herrnbaumgarten
Kellergasse 5
Tel. +43 2555 2300
frank@weingutfrank.at
www.weingutfrank.at
Gemeinsam mit seiner Cousine Katrin ist Harald Frank Inhaber und Geschäftsführer des Weinguts wenige Kilometer nordöstlich von Poysdorf, seine Frau Daniela ist für Vermarktung und Verkauf der Weine zuständig, Tante Johanna schupft das Büro. Viele Weingüter in Österreich können sich auf eine lange Tradition berufen, aber nur in wenigen ist die Geschichte so gut erforscht und kurzweilig dargelegt. Auch wegen der Liechtensteiner und ihren Weingärten in Herrnbaumgarten gibt es alte Aufzeichnungen. Die Riede Druxenbergen und der Weinzehent darauf werden 1285 in einer Urkunde beschrieben. Auch wenn die Franks sicher schon vorher im Ort gelebt haben, erscheint 1724 das erste Herrnbaumgartner Grundbuch: Hier finden wir die erste Eintragung eines Weinkellers im Besitz des Vorfahren Thomas Frank. Seit 1821 ist der Weingarten im Johannesbergen durchgehend im Familienbesitz. Die Vorfahren stellten Dorfrichter und Bürgermeister, erlebten ihre Hochs und Tiefs. Auf all dem wird heute aufgebaut und konsequent weiterentwickelt. Die Böden in Herrnbaumgarten sind vielfältig und interessant. Im Verkostraum der Franks finden sich viele kleine Gläser mit den verschiedenen Bodenformationen, akribisch beschriftet und mit der Erklärung, was es mit den Weinen macht – hochinformativ und wirklich perfekt aufbereitet. Nicht nur deswegen, sondern auch wegen der tollen Weinauswahl lohnt sich ein Besuch in diesem Weingut.
Weine
(Löss) Dunklere Aromen, Cassis, würzig; volle gelbe Frucht, Pfefferl, weiches Säurespiel, vielschichtig, würzig.
(Löss, 600-Liter Holzfass) Feingliedrig, elegant, Obstkorb; weich, würzig, verspielt, vollmundig, nie üppig, saftig, guter Druck.
(Muschelkalk, 600-Liter Holzfass) Ziseliert, kernig, gelbfruchtig; offen und präsent, hellfruchtig, mineralisch, nervige Säure, reife Würznoten, setzt in jeder Beziehung auf den Hohen Weg noch eins drauf. Feine Kombination aus Struktur und Eleganz!
(Kalkstein, kalk- reicher Mergel, Löss) Schlank, kühl, hell, gelbfruchtig, strömt; feine Würze, Limette, zart apfelige Noten. Macht Lust auf den nächsten Schluck.
(WB/WR/TR/GV, sandiger Lehm) Traminer-Auftakt, dann eine Symphonie an eleganten Aromen; gelber Traminer, weich, saftig, immens süffig.
(karger, kalkreicher Schlier) Feine Zitrusnoten, nervig, sehr typisch; feiner typischer Weißburgunder-Geschmack, mittelkräftig, gute Länge, vorbildlich.
(Löss und Schlier) Feingliedrig, Weingartenpfirsich, Rose, Limette; mineralisch, salzig, dadurch sehr elegant, straff, saftig.
(PN auf Kalkstein/ ZW / ME auf Löss) Zarte Herbe, Himbeere; wiederum feinherb, rote Beeren, kernig und süffig.
(Kalkreicher Sedimentboden) Hagebutte, Kreuzkümmel, fein; guter Pinot Noir im volleren Typus, ungeschönt und unfiltriert, macht ihn dadurch fleischiger.
(PB/WR, Extra Brut, Blanc de Blancs) Birne, weiße Johannisbeere, mineralisch, feines Mousseux; viel Struktur und Rasse, sehr hell und fein, guter Druck, lange im Abgang. „Das prickelt sehr angenehm in die Mund!“