Sebastian Jatschka
2100 Stetten
Hauptstraße 47
Angefangen hat alles vor 100 Jahren. 1922 hat Franz Jatschka seinen ersten Weinstock gepflanzt. Seither hat sich viel getan. Sebastian Jatschka ist in nunmehr dritter Generation für sieben Hektar Weingärten verantwortlich, von denen die Hälfte mit dem Pfeffer des Weinviertels, dem Grünen Veltliner, bestockt ist. Für die Reserven reifen die Trauben länger, der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern. Daneben kultiviert der junge Mann auch andere Rebsorten. „Gemischter Satz, Riesling, Gelber Muskateller und unser Roter, der Zweigelt, haben einen fixen Platz auf unserer Weinkarte und runden das Sortiment ab.“ Er legt großen Wert auf ein intaktes Ökosystem. „Die Natur ist unser Arbeitgeber, unsere Heimat und unsere Begeisterung.“ Um die natürlichen Randbedingungen bestmöglich zu erhalten, wird nach den Richtlinien der integrierten Produktion gearbeitet. „Und so manche Ideen hole ich mir aus dem Bio-Landbau“, erklärt Sebastian Jatschka. Zum Weingut gehört auch eine Buschenschank, im Herzen von Stetten am Kirchenberg gelegen. Die Ried Hundsleiten grenzt direkt an. Die Weißweine der aktuellen Serie sind zugänglich, fruchig und trinkanimierend. Die beiden Rotweine sind kühl und fruchtbetont und spiegeln ihre Herkunft wider. Sehr gut entwickelt hat sich die Beerenauslese vom Weißburgunder, sie präsentiert sich heuer ausgewogener als noch vor einem Jahr.
Weine
(ZW) Rotfruchtig, Kirschen, Himbeeren, Ribiselgelee, charmant; diese Aromen kommen auch im Geschmack, angenehme Säure, Trinkfluss, Gerbstoffe nur zu erahnen, fruchtbetonter Nachhall.