Gilg
2102 Hagenbrunn
Haupstraße 64
Tel. +43 2262 672781
weingut@gilg.at
www.gilg.at
Im Weingut der Familie Gilg gibt es immer wieder spannende Neuigkeiten und Projekte. Unter anderem wurde in der Stammersdorfer Ried Braschen ein traditioneller Wiener Gemischter Satz mit 13 verschiedenen Rebsorten ausgepflanzt, Stefan Gilg wurde als Vineus Newcomer Winzer des Jahres ausgezeichnet, die Weinviertel DAC Große Reserve Ried Aichleiten rundet die Range der Grünen Veltliner am oberen Ende ab und aktuell wird an der Neugestaltung der Website und des Online-Shops gearbeitet. Die Ernte 2024 war die früheste und schnellste Ernte in der Geschichte des Weinguts. Die Wetterkapriolen des Jahrgangs wurden gut gemeistert und die Weine präsentieren sich wie gewohnt sehr hochwertig.
Weine
Dichtes Kernobstbukett, saftig-würzig; stimmiger Holzeinsatz, Hauch Malz, zart rauchig, rosa Grapefruits, saftige Säure, weiße Beeren, elegant kraftvoll, nuancenreich mit fruchtsüßem Schmelz, pikante Würze, Hauch Kakao, Tabak, Mineralspur im lange anhaltenden Abgang.
(GV/WR/CH/RI) Reifes Steinobst, Apfelmix; bisschen rote Beere, ziselierte Säure, Grapefruit-Orangenmix, vielschichtige Eleganz, florale Noten, Hauch vegetabil, zarte Kalkspur im pikanten Finale.
Noble Frucht, saftig-würzig; kühle Frische, sensibel, Stachelbeere, Holunderblüten, Hauch Cassis, Litschi, lebendige Säure, gemähte Wiese, zart grünschotig, feine Mineralik im gefühlvollen Nachhall.
Vornehmes Steinobst, nuancierte Zitrusnoten; grazil, Marille, weißer Pfirsich, bisschen Exotik, Hauch Orange, cremiger Schmelz, würzige Fruchtsüße, saftige Säure, elegant, helle Mineralik, sehr sortentypisch.
(SL/CS/ME/ZW) Saftige Waldbeeren, Kräuterwürze; cremige Kirsche, rote Beeren, etwas Cassis, charmante Substanz, fein rotschotig, mit vitaler Säure, ein beschwingter Trinkfluss.