Michael Gaitzenauer
2601 Sollenau
Dr. Karl Rennerstraße 5
Tel. +43 676 7079559
gaitzenauer@aon.at
www.weinheuriger.at
Im Jahr 2019 hat Michael Gaitzenauer ein Weingut in Sollenau übernommen, dessen Besitzer in den Ruhestand gegangen ist. Derzeit bewirtschaftet der engagierte Winzer acht Hektar, mittelfristig sollen es zehn werden. Die Rieden sind über die ganze Thermenregion verstreut, von Wiener Neustadt bis Gumpoldskirchen. Es liegt auf der Hand, dass die Böden unterschiedlich sind. Gemeinsam mit der Stadtgemeinde werden die letzten Weingärten von Wiener Neustadt bewirtschaftet, seit dem Jahrgang 2023 mit DAC-Status. Sie nehmen eine Sonderstellung im Sortiment ein, und sie tragen ein eigenes Etikett. Michael Gaitzenauer verzichtet auf Herbizide und Insektizide. Geerntet wird überwiegend maschinell in der kühlen Nachtzeit. Vorher wird jedoch eine händische Negativselektion durchgeführt, um qualitativ nicht entsprechendes Material zu entfernen. Teilweise wird bewusst etwas wärmer vergoren, als sonst üblich. Der Winzer umreißt seinen Stil als allgemein sehr modern mit neuen Methoden, ohne auf die Tradition zu vergessen. Im breiten Sortenspektrum kommt den Burgundersorten eine tragende Rolle zu. Die Preisgestaltung ist ausgesprochen fair.Zum Weingut gehören ein Heuriger mit warmer Küche in Wöllersdorf und eine Vinothek mit kalter Küche in Sollenau.