Thomas Schuster
3471 Großriedenthal
Hauptstraße 61
Tel. +43 2279 7203
Fax. -4
office@weingut-schuster.at
www.weingut-schuster.at
Was Thomas Schuster sich in den Kopf setzt, zieht er kompromisslos durch. Unterstützt wird er dabei von seiner Frau Carina. Seit 2024 zählt das Weingut zum Kreis der österreichischen Traditionsweingüter (ÖTW). Eleganz, Struktur und Geradlinigkeit zeichnen das Sortiment aus, das seit 2016 zudem biologisch zertifiziert ist. Die Rebflächen sind von tiefgründigem Löss und einem Hauch Kalk geprägt. Die Sortenverteilung ist ausgewogen: etwa ein Drittel Grüner Veltliner, ein Drittel Roter Veltliner, dazu Pinot Noir, der in der kühleren Lage einen ausdrucksstarken Vertreter hervorbringt. Hier entstehen durch längere Lagerung auf der Vollhefe, ohne Schwefelzusatz im Edelstahltank, besonders ruhige und straffe Weine, die ihre Herkunft klar widerspiegeln. Besonders spannend: der Rote Veltliner Ried Berg Eisenhut 2023, der in 500 Liter Akazienfässern auf der Vollhefe ausgebaut wird. Ein Jahr Reife bringt Tiefe, Eleganz und zeigt eindrucksvoll das Potenzial dieser Sorte im Wagram. Der Grüne Veltliner Ried Eisenhut 2023 reift in 500 Liter Fässern sowie großen Eichenfässern – ein Paradebeispiel für die Verbindung von Löss-Typizität, Frische und Kompaktheit. Die Gutsreserve Grüner Veltliner 2022 ist ein Wein mit Kraft, Tiefgang und Entwicklungspotenzial – ein Langstreckenläufer, der Zeit braucht und verdient. Ein weiteres Highlight: der hauseigene Sekt.
Weine
Vielversprechende Nase, gelbe Birne, McIntosh Apfel, Verbene, Kumquat, saftiger Gaumen, Gerbstoff von Williamsbirnen, Tee, Wacholder, rosa Pfeffer.
Feingliedriger Auftakt, Wiesenblumen, weiße Blüten, gelber Apfel, Ringlotte; spannungsreicher Gaumen, Blockmalz, erdige Würze, Wacholder, schwarzer Pfeffer im Unterbau.
Elegante würzige Nase, Herzkirsche, Zwetschke, Zedernholz; eleganter saftiger Gaumen, feines Tanningerüst, Schwarztee, dunkler Kern, Waldbeeren, Amarenakirsche unterlegt mit rauchigen Röstaromen vom Holz.
(RI/GV) Vielversprechend, roter Apfel, getrocknete Wiesenkräuter, Brioche; viel Perlage, Weingartenpfirsich, Orangenverbene, Quitte, unterlegt mit einer Kräuter- und Pfefferwürze, der Abgang jugendlich erfrischend.