Axel Stiegelmar
7122 Gols
Marktgasse 12
Tel. +43 2173 2748
Fax. +43 2173 3323
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„Wo Juris draufsteht, ist Gols drinnen“, sagt der Golser Axel Stiegelmar. Ich kenne die Welt, habe sie bereist – aber hier bin ich verortet.“ Daher war es für den Winzer immer klar, seine Weingärten nur im Umkreis der Weinstadt, wo er lebt, zu haben. Die Wein-Klaviatur spielt Stiegelmar in drei Stücken: Die breite Basis bilden seine Golser Ortsweine, die, egal ob rot oder weiß, immer einen trinkvergnüglichen Anspruch haben müssen. Dann gibt es seine Reserve-Weine, die immer aus mehreren Weingärten stammen „und lagenübergreifende rundere Weine ergeben sollen“, sagt Stiegelmar. Wobei seine Edel-Rotwein-Cuvée Ina’mera heuer ziemlich pfeift. Und wer auf Cabernet Sauvignon steht, kommt beim 2018er-Jahrgang auch voll zum Zug. Parallel zu den Reserven stehen die Lagenweine vom Golser Ungerberg und Golser Altenberg sowie von seinen expliziten Burgunder-Lagen. Und last, but not least gibt es mit dem „Tricata“ eine außergewöhnliche Blaufränkisch-Spielerei – einen Wein aus eingetrockneten Trauben, oder wie der Burgenländer salopp sagt: „a Tricata“. Und wir sagen nur: Wow!
Weine
Relativ würzig, Walderdbeeren, Ribiseln, sehr frisch, sehr straff, einiges Zitrus, rotbeerig, knackiger Terrassenwein mit lässiger Säure.
Rauchige Würze, Grafit, dunkle Kirschen und Ribiseln, ätherisch, Tannennadeln; viel Fruchtschmelz, den hohen Alkohol merkt man kaum, fleischige Frucht, Heidelbeeren und Preiselbeeren, extraktreicher eigenständiger Power-Wein für ein langes Leben.