Weingut PMC Münzenrieder
Neusiedlersee

Christoph Münzenrieder
7143 Apetlon
Triftgasse 31

Der große Weinschatz der Apetloner Brüder Christoph und Peter Münzenrieder ist die Ried Neubruch, eine Lage nur knapp vier Kilometer vom Neusiedler See entfernt, dadurch wirken viele Weine aus diesem kargen Boden oft salzig – das ist ganz typisch für die Weingärten zwischen See und Salzlacken. 14 Hektar haben die Münzenrieders im Neubruch, woraus vier Lagenweine gezogen werden, je zwei Weiße (Chardonnay und Sauvignon Blanc) und zwei Rote (Pinot Noir und Zweigelt), die alle in neuen, nur leicht getoasteten 500-Liter-Fässern ausgebaut werden. Generell benützt Kellermeister Christoph Münzenrieder bei seinem in neuen Holz ausgebauten Weinen nur schwach getoastete Barriques, um bei seinen Weinen die Frucht in den Vordergrund zu bringen. Besonders gut ist ihm das im Jahrgang 2021 beim Chardonnay Neubruch gelungen sowie bei seinem neuen Wein – dem Blaufränkisch Glimmerschiefer und Kalk. Das ist Münzenrieders erster Wein, der nicht aus dem Seewinkel ist, sondern vom Leithaberg, und Alte Reben als Kraftspender hat. Bei Münzenrieders Premium-Cuvée Diabolus hat er dagegen den Blaufränkisch eliminiert und durch Cabernet Franc ersetzt. Mit diesem Move schmeckt der Diabolus jetzt etwas internationaler. Die Hauptbestandteile Zweigelt und Merlot sind jedoch gleich geblieben. Und wer im Seewinkel zu Hause ist, hat natürlich auch Süßwein – 
mit der typisch salzig-mineralischen Frische.

Weine

2021 Scheurebe TBA Reserve
(RZ: 250 g/l) Lebhaft, saftige Ananas, süße rote Äpfel, Mango, reichhaltig; gewürzige, tropische Fruchtfülle, pikante Würze, durch die Salzigkeit schmeckt die TBA deutlich trockener, trinkvergnüglich mit Länge. BURGENLAND
Weißwein
Scheurebe (Sämling 88)
€€€€
Behandelter Presskork
2021 Sauvignon Blanc Ried Neubruch
Reifes Cassis, Limetten, fleischiger gelber Paprika, salzbetonte Frucht mit internationaler Stilistik, jugendliches Toasting; sehr frisch, viel Säurepikanz, salzig, Mandarinen, Johannisbeeren, feiner Gerbstoffbiss.
Weißwein
Sauvignon Blanc
€€€€
Behandelter Presskork
TIPP
2021 Chardonnay Ried Neubruch
Kräftigeres Toasting als der Sauvignon, reichhaltige tropische Fruchtsüße, Mango, Maracuja, Litschi, reife Banane; mineralisch-salzig, exotische Frucht, Bittermandeln, helle Schokonoten, balanciert, stoffiger Burgunder mit Spannung und Länge.
Weißwein
Chardonnay
€€€€
Behandelter Presskork
2021 Pinot Noir Ried Neubruch
Dunkle Ribisel, auch Himbeeren und Weichseln, dezent rauchig, dunkle Schokolade; lebhaftes Tannin, jugendlich, zitrusbeladene Frucht, Grapefruitzesten, nur zart burgundisch, noch Reserven, mittellang.
Rotwein
Pinot Noir (Blauburgunder)
€€€€
Behandelter Presskork
2021 Diabolus
(ZW/ME/CF) Reichhaltiger reifer Beerenmix, Weichseln, schwarze Johannisbeere, rauchiges Toasting, dunkle Schokolade, Kakao; kühle Würze, Tabakblätter, etwas Cassis, kernig, jung, Potenzial.
Rotwein
Cuvée Rot
€€€
Behandelter Presskork
TIPP
2021 Blaufränkisch Glimmerschiefer und Kalk
(ab Herbst) Straffe kreidige Frucht, Blaubeeren, Ribiseln, Sauerkirschen, leicht mineralisch, super Tiefe; schiefrige Mineralität, feines Tannin, Schwarzbeeren, würzige Herzkirschen, vibrierende Spannung. Überzeugende Länge.
Rotwein
Blaufränkisch
€€€€€
Behandelter Presskork
2021 Merlot-Cabernet Franc
Mächtige Fülle, Heidelbeere, Johannisbeere, ätherische Noten, Kräuterwürze, jugendlich; fleischige Frucht mit würzigem Toasting, Preiselbeeren, Cassis, opulent, aber strukturiert, rauchiges Toasting.
Rotwein
Cuvée Rot
€€€€€
Behandelter Presskork
2021 Chardonnay TBA
(RZ: 205 g/l) Zarte Honignoten, nussig, Pilze, enorme Frische; feine Gewürznoten, Met, saftige Ananas, Litschi, expressive tropische Früchte mit feiner Säurestütze, Nougat, Kakao, mittellang.
Weißwein
Chardonnay
€€€€
Behandelter Presskork
2020 Welschriesling TBA
(RZ: 230 g/l) Honignoten, Met, saftige Fülle, reife Feigen, eingelegte Marillen; viel Fruchtcharme, Ananas, Papaya, zarte Würze, stoffiger Wein mit feiner Länge.
Weißwein
Welschriesling
€€€€
Behandelter Presskork