Christoph & Peter Münzenrieder
7143 Apetlon
Triftgasse 31
Tel. +43 2175 26700
office@weingut-pmc.at
www.pmc-muenzenrieder.at
Münzenrieder PMC und die Ried Neubruch – das passt fein zusammen. Fast zwei Drittel ihrer Rebfläche haben die Brüder Christoph und Peter Münzenrieder in dieser von Apetlon nach Frauenkirchen ziehenden Lage. „Sie ist eine der kargsten Rieden, es ist ein durchlässiger Humusboden mit roten Steinen, hat damit viel Eisen“, erklärt Kellermeister Christoph Münzenrieder, Bruder Peter ist der Vermarkter. Mit ihren 14 Hektar im Neubruch können sich die Münzenrieders bei ihren markanten Lagenweinen bestens bewegen. Im Ausbau der Neubruch Weine werden nur neue 500-Liter-Fässer mit leichtem Toasting, verwendet – und das gefällt vielen. „Wir machen sicher 60 Prozent im Export“, betonen die Münzenrieders. Holland, Schweiz, Dänemark und Rumänien sind die stärksten Abnehmer. Von den aktuellen 2020er Neubruch-Weinen ist in Rot der Merlot der Star und in Weiß der Chardonnay. Nicht zu unterschätzen im Jahrgang 2020, den Christoph Münzenrieder für „ein sehr gutes Jahr für Weiß, Rot und Süß“ hält, ist auch die Rotwein-Cuvée Diabolus, die auch sinnbildlich für die PMC-Weine steht: in der Jugend noch etwas vorlaut, wer dem Wein aber Zeit gönnt, dem wird sich sein Potenzial erschließen.
Weine
Almkräuter, leichte Tabaknoten, Lakritze, dezent würzig, Grapefruit-Zesten, grüne Banane; enorm frisch und salzig, getrocknete Pilze, lebendiger Chardonnay mit mineralischem Zug, trinkvergnüglich.
Feines Holz, Vanille, weißes Nougat, international ausgeformter Sauvignon, gewürzig, Grüner Paprika; sanftes Toasting, Oliven, mittelgewichtige Frucht, Papaya, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren.
Dezent salzig, Pilznoten, Waldboden, bisschen Grapefruit und Litschi; schmeichelndes Holz mit viel Schoko, vor allem heller Nougat, nach hinten salzig, viel Trinkanimo, Wein mit Körper und Länge.
Dunkle Himbeeren, etwas kirschig, dezent rauchig, kühle Art, dunkle Schokolade; bisschen moosig, Holz präsent, wird mit Luft immer burgundischer, Sauerkirschen und Ribisel, noch Entwicklungspotenzial.
(ZW, ME, BF) Gute Fruchtfülle, Sauerkirsche, Heidelbeeren und Preiselbeeren, dezent dunkle Schokolade; Frucht und Holz in guter Balance, Sauerkirschen und Heidelbeeren, viel Würze, rauchiges Holz, kernige Austro-Cuvée mit Potenzial.
Weiche Holznoten, bisschen Haselnussschokolade, rauchiges Tannin, im Hintergrund dunkle Beeren, bisschen Grafit, straffer Merlot; sehr viel Sorte, kräuterwürzig, Cassis, Frische und viel Spannung, gute Länge.