Christoph Münzenrieder
7143 Apetlon
Triftgasse 31
Tel. +43 2175 26700
office@weingut-pmc.at
www.pmc-muenzenrieder.at
Der große Weinschatz der Apetloner Brüder Christoph und Peter Münzenrieder ist die Ried Neubruch, eine Lage nur knapp vier Kilometer vom Neusiedler See entfernt, dadurch wirken viele Weine aus diesem kargen Boden oft salzig – das ist ganz typisch für die Weingärten zwischen See und Salzlacken. 14 Hektar haben die Münzenrieders im Neubruch, woraus vier Lagenweine gezogen werden, je zwei Weiße (Chardonnay und Sauvignon Blanc) und zwei Rote (Pinot Noir und Zweigelt), die alle in neuen, nur leicht getoasteten 500-Liter-Fässern ausgebaut werden. Generell benützt Kellermeister Christoph Münzenrieder bei seinem in neuen Holz ausgebauten Weinen nur schwach getoastete Barriques, um bei seinen Weinen die Frucht in den Vordergrund zu bringen. Besonders gut ist ihm das im Jahrgang 2021 beim Chardonnay Neubruch gelungen sowie bei seinem neuen Wein – dem Blaufränkisch Glimmerschiefer und Kalk. Das ist Münzenrieders erster Wein, der nicht aus dem Seewinkel ist, sondern vom Leithaberg, und Alte Reben als Kraftspender hat. Bei Münzenrieders Premium-Cuvée Diabolus hat er dagegen den Blaufränkisch eliminiert und durch Cabernet Franc ersetzt. Mit diesem Move schmeckt der Diabolus jetzt etwas internationaler. Die Hauptbestandteile Zweigelt und Merlot sind jedoch gleich geblieben. Und wer im Seewinkel zu Hause ist, hat natürlich auch Süßwein – mit der typisch salzig-mineralischen Frische.