Weingut Schwarz
Neusiedlersee

Michael Schwarz
7163 Andau
Langengasse 19

Tel. +43 2176 3231
Fax. -4
office@schwarz-weine.at
www.schwarz-weine.at

Genuss und Lebensfreude pur, immer die perfekte Harmonie zwischen Wein und Speisen im Kopf, sympathisch und bodenständig – so würde ich Hans Schwarz, der im Jahre 1999 seinen ersten eigenen Wein auf den Markt gebracht hat, beschreiben. Hans hat eine perfekte Basis geschaffen, die nunmehr sein Sohn Michael – natürlich weiterhin in enger Zusammenarbeit mit seinem Vater – seit dem Jahre 2017 weiterführt. Die Weine mit der Bezeichnung „The Butcher“ gibt es in Weiß und Rot, vinifiziert aus den wichtigsten Rebsorten des Betriebes. So spielt der Chardonnay bei den Weißweinen die entscheidende Rolle, ein sehr gut gelungener richtiger Preis-Leistungs-Wein, der viel Trinkfreude vermittelt und mit angenehmer, dezenter Holzunterstützung ausgebaut wurde. Die beiden leichtfüßigen Rotweine, jeweils reinsortig aus Zweigelt bzw. Blaufränkisch gefüllt, zeigen verstärkt die Handschrift von Michael Schwarz. Bei den Top-Weinen Schwarz Weiß und Schwarz Rot dürfen dann natürlich auch Kraft, Dichte und der Druck auf dem Gaumen nicht fehlen. Deutlich schmeckbar ist die Entwicklung in den vergangenen Jahren, die Weine haben spürbar an Finesse, Vielschichtigkeit – immer mit einer passenden Holzdosis ausgestattet – dazugewonnen und versprechen eine sehr gute Entwicklung in der Flasche.

Weine

2021 The Butcher
(CH) Saftige Williamsbirne, Mandelsplitter, Marzipan, etwas dunkle Zitrusnoten, zart nussig, feines Holz schwingt leise mit, alles elegant ausgeprägt, richtig einladend; strukturiert, jahrgangstypische, lebendige Säure, animierende Zitrusfrucht, Mandarine, Kiwi im schwungvollen Nachhall.
Weißwein
Chardonnay
€€
Schraubverschluss
2020 Schwarz Weiß
(CH, GV) Feinfühliges, passendes Holz, zarte Röstnote, exotische Früchte, Hawaiiananas, etwas Mango, weißer Pfirsich, leicht kräuterwürzig; süße, gelbe Birne, angenehme Herbe, guter Grip, am Gaumen dominieren die Zitrusfrüchte, Zitrone, Grapefruit, Mandarine und Kumquat im anhaltenden Abgang, braucht Luft und Zeit.
Weißwein
Cuvée Weiß
€€€€
Behandelter Presskork
2020 The Butcher
(ZW) Saubere, klare dunkle Fruchtausprägung, reife Brombeere, Waldheidelbeere, Schwarzkirsche, etwas Nougat, einladend; am Gaumen leichtgewichtig, frische Säurestruktur, rote Weichsel, sehr guter Wein zur italienischen Küche, trinkig, für diese Kategorie mit 12,5 Volumprozent beachtlich.
Rotwein
Zweigelt
€€
Schraubverschluss
2020 The Butcher
(BF) Süße, dunkle Beerenfrucht, Kirsche, „Mon Chéri“, getrocknete Kräuter; kühle Fruchtausprägung, Himbeere, rote Ribisel, Brombeere, wirkt leichtfüßig, frische Säure, geradlinig, Weichsel im leicht adstringierenden Finish.
Rotwein
Blaufränkisch
€€
Behandelter Presskork
TIPP
2020 Schwarz Rot
(ZW) Dicht, konzentrierte Frucht, süße Herbsthimbeere, hochreife Kornelkirsche, Schwarzkirsche, getrocknete Cranberrys, zart würzig, Nougat, feine florale Noten, Fliederduft; setzt am Gaumen schlüssig fort, sehr guter Stoff, dicht, strukturiert, Granatapfel, vollreife Brombeere, Jostabeere, zeigt viel Finesse, blitzsauber, Mokkatöne, klingt mit sehr guter Länge aus.
Rotwein
Zweigelt
€€€€€€
Behandelter Presskork