Claudia Giefing
7071 Rust
Hauptstraße 13
Tel. +43 2685 379
giefing@wein-rust.at
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Claudia und Erich Giefing haben bekanntlich schon vor vielen Jahren damit begonnen, ihre zahlreichen Rotwein-Versionen erst nach gehöriger Reifezeit auf den Markt zu bringen. Diese lobenswerte Strategie gilt naturgemäß erst recht für die hochwertigen Gewächse, weshalb Cardinal, Marco Polo & Co. aus dem großen Jahrgang 2021 erst 2026 zur Verfügung stehen werden. Nicht von diesem „Mut zur Lücke“ betroffen ist – abgesehen vom Contessa-Chardonnay – das Segment der Weißweine. Aus dem präsentierten trockenen Trio gefiel erneut vor allem der als Leithaberg DAC laufende Neuburger vom Ruster Kalk, der über die kreidige Terroir-Prägung hinaus nussige Würze und seidige Eleganz ins Glas zaubert. Nur knapp dahinter liegt die Pinot-Cuvée, für deren cremige Mitte vermutlich der Grauburgunder-Anteil verantwortlich ist. Der schäumende Bereich wird durch einen vier Jahre auf der Hefe gereiften 2020er Blanc de Noirs aus Pinot Noir abgedeckt. Ein Volltreffer ist mit dem 2021er Ruster Ausbruch aus Neuburger gelungen, der ein Feuerwerk von Fruchtaromen zündet und trotz beachtlicher Konzentration nie breit oder schwermütig erscheint. Aufgrund der eingangs angeführten Vakanz stehen aus dem roten Repertoire diesmal die „Einstiegsweine“ von der Ried Umriss auf dem Prüfstand. Dabei gefällt speziell der mit dunkler Beerenfrucht ausgestattete Blaufränkische mit seiner klaren Definition und rassigen Ader, der die Ruster Herkunft ebenso authentisch repräsentiert wie der rauchige und energetische, jugendliche St. Laurent. Schließlich gibt es noch einen überaus erfrischenden Syrah-Rosé zu erwähnen, der als sommerlicher Aperitif prädestiniert ist.
Weine
(PB/PG) Zuerst nach Schälnüssen und Mandeln, dann meldet sich der Grauburgunder mit rotbeerigem Flair, rauchig unterlegt, fleischig und gediegen bei hellem Fruchtcharme, fein strukturiert und recht tiefgründig, salzig, einige Länge.
Betont herbes Entrée nach Quitten und Pistazien, rauchige Würze, prägnant und sortentypisch, straff und kernig bei mittlerem Gewicht, salzige Note im beintrockenen Abgang, erst am Beginn.
Lebhaft und animierend, rotbeeriger Fruchtcharme, florale Art, leichtfüßig und schlank, aparte Kirschfrucht, saftig und zupackend.
Nach Feigen, Waldhonig und grünen Nüssen duftend, konzentriert und opulent, herrliche Fruchtfülle, saftig und feinstrahlig, tiefe Orangenfrucht plus malzige Würze, dezent rosinige Botrytis-Note, Balance und Länge. ÖSTERREICH
Kräftige Perlage, zart blumige Nase nach Himbeeren und Hefegebäck, kühler Hauch, anregend und erfrischend, feingliedrige Art, schlank, dezenter Autolyse-Einfluss, einiger Biss im leicht salzigen Nachhall.