Melanie & Michael Lehrner
7312 Horitschon
Hauptstraße 34
Tel. +43 2610 42113
info@iby-lehrner.at
www.iby-lehrner.at
Von seinem Großvater Paul Iby hat Michael Lehrner in jungen Jahren das Weingut in Horitschon übernommen. Ihm zur Seite steht seine Frau Melanie. Der bescheiden auftretende Winzer hat eine große Leidenschaft, den Blaufränkisch, den er gleichsam als Botschafter der Region sieht. „Diese Rebsorte verkörpert das Gebiet wie keine andere“, erklärt er. Sein Fokus ist darauf ausgerichtet, die Böden, auf denen die Reben wachsen, in den Weinen abzubilden. Mittlerweile macht diese autochthone Varietät 70 % der Anbaufläche des Familienbetriebes aus. Die schweren und tiefgründigen Lehmböden in Horitschon sind ideal für Blaufränkisch und sorgen für erdige Würze, Tiefgang und Vielschichtigkeit. Die alten Reben stehen hoch in Ehren. Jene für den meistverkauften Wein des Hauses, den Blaufränkisch Ried Hochäcker, sind bis zu 30 Jahre alt. Den Rohstoff für den Blaufränkisch Rondo Reserve liefern Weinstöcke, die mehr als 30 Jahre alt sind. Die Trauben kommen aus den beiden Top-Lagen Dürrau und Hochäcker. In den Blaufränkisch Ried Dürrau kommt das Lesegut von 60 Jahre alten Stöcken. Alle Rotweine werden in Holzfässern ausgebaut, die Basisweine in neutralen Gebinden mit 4000 Litern Inhalt; vergoren wird in der Regel im Stahltank. Die Reserven genießen eine Erziehung in kleinen Eichenfässern, wobei Allier-Barriques ebenso Verwendung finden wie solche aus Amerikanischer Eiche. Die aktuelle Serie lässt die Handschrift des Winzers erkennen, der großen Wert auf Trinkfluss, Klarheit, Sortentypizität und Herkunft legt. Üppigkeit ist den Weinen fremd. Besonders hervorzuheben sind der Cabernet Sauvignon, der trotz des erkennbar reifen Lesegutes ausgesprochen agil auftritt, sowie der gediegene Blaufränkisch aus der Ried Dürrau, ein Wein mit Tiefgang und Lagencharakter.