Anita & Hans, Martin, Andreas & Lydia Nittnaus
7122 Gols
Untere Hauptstraße 49
Tel. +43 2173 2248
office@nittnaus.at
www.nittnaus.wine
Der Golser Topwinzer Hans Nittnaus feiert heuer einen rundes Jubiläum: 50 Ernten! In dieser Epoche hat der sympathische Weinmacher mit Geschick, sicherer Hand und Unterstützung durch seine Frau Anita epochale Weine gemacht – wie sein Flaggschiff, den Comondor – eine Rotweincuvée, die es seit 1990 gibt und seither zu den besten Roten in Österreich zählt. Nittnaus war und ist bis heute aber auch ein Turbo was Herkunft, Qualität und Ideenreichtum betrifft. Er ist der Initiator, Namensgeber und Treiber für die Marke Pannobile gewesen – einer „Kreuzung“ aus „Pannonien“ und „Nobel“, einem Wein aus heimischen Rebsorten mit hohem Qualitätsanspruch. Dieses Projekt hat Nittnaus ebenso ab Anfang 1990 mit Golser Winzerfreunden gemeinsam umgesetzt. In seinem jüngeren Schaffen setzte Nittnaus vor einigen Jahren auf den nahen Leithaberg über, um auf diesem Terroir große Blaufränker zu machen. Heute hat er sie: vier beeindruckende, herkunftstypische Riedenweine. Blaufränkisch ist mittlerweile die stärkste Sorte im Betrieb. Und auch nach 50 Ernten ist der Golser Winzer nicht müde, Neues anzugehen. Nittnaus‘ jüngstes Weinbaby heißt Furmint. Die alte ungarische Weißweinsorte, die einmal überall im Burgenland zu finden war, dann weg war, kommt langsam durch einige Enthusiasten wie Nittnaus wieder zurück. Sein Furmint, den er am Joiser Tannenberg gepflanzt hat, ist erst drei Ernten jung – doch gilt Furmint als aktuelle Lieblingssorte von Hans Nittnaus: „Meine Vision ist, dass Furmint und Blaufränkisch die Rebsorten des Neusiedler Sees sind, so wie Chardonnay und Pinot Noir in Burgund.“ Der arrivierte Winzer begeistert sich aber auch für das Natural-Wine-Segment, das von der Nittnaus-Jugend Andreas, Martin und Lydia bestens vorangetrieben wird und mit Weinen unter dem Namen Elektra und Manila in der Naturwein-Szene fest verankert ist. Neu in diesem Weinspektrum sind zwei Rotweine unter dem Namen Arktika – einer speziellen Methode beim Weinmachen, ähnlich einem PetNat, dennoch anders: Bei der Methode Arktika wird ein Teil des Mostes im Herbst eingefroren. Der im Frühjahr wieder aufgetaute Most wird dem während des Winters normal vergorenen Teil erneut zugeführt. Die Gärung beginnt dann nochmals und der Wein fängt an zu prickeln. Ein Prickeln der Freude hat man generell bei den Nittnaus-Weinen. Sie sind ein großes Kino – seit 50 Jahren. Gratulation Hans Nittnaus!
Weine
Viel Quitten, Bratapfel, schön ausgereift, wirkt schon in der Nase kräftig; saftig, viel tropische Früchte, Maracuja, mächtiger Wein mit feiner Knackigkeit, salziger Komponente und eleganter Gerbstoffnote, betont trocken, sehr lang, super Potenzial.
(ZW/ME/BF/RÖ) Zeigt gute Tiefe, viel Kirschen und Weichseln; rotbeeriger Fruchtcharme, würzige Weichseln, gute Säurepikanz, einiger Tanninbiss, balancierter Referenz-Heideboden, saftig, stoffig, lässig.
(BF/ZW) Gute Fruchtfülle, reife Kirsche und Schwarzbeeren, auch kreidige Noten; straff am Gaumen, feine Säurestütze und Mineralik, viel Ribiselfrucht, fordernder Pannobile mit super Gerbstoff, junger Wein mit Potenzial.
Enorm kräuterwürzige Nase, weiche Fruchtfülle und tolle Tiefe, ätherische Noten, rauchige Textur; fleischige Zwetschkenfrucht, üppig und füllig, kraftvoller Wein mit straffer Eleganz und gesundem Gerbstoff, Meditationswein im Bordeaux-Style mit großer Zukunft, wird ein Langstreckenläufer! ÖSTERREICH
(WB/WR/GV/FU) Der Basis-Weiße, duftig mit zart-cremigem Schmelz; sehr würzig und kreidig, ziemlich salzig, rosa Grapefruit, generell reifes Zitrus, gute Spannung.
Viel Würze und Kalknoten, kühlaromatisch, wirkt sehr straff; grüner Apfel, knackig frisch, salzig, super mineralische Note, sehr saftig, Südfrüchte, trinkanimierender, spannungsgeladener Veltliner.
Helle, zwiebelschalenrote Färbung, sehr frisch, grüne Kirschen; lebhaft, knackige Säurestruktur, tropischer Fruchtansatz, bisschen Weißbrot, unkompliziert neu.
Leuchtendes Orange-Rot in der Farbe, gute Tiefe, einige Würze, ziemlich aromatisch, gute Fruchtfülle, Ribisel, Blaubeeren, auch reifes Zitrus, knackige Säure, harmonischer Trinkspaß.