Pia Strehn
7301 Deutschkreutz
Weinbergweg 1
Mobil. +43 664 163 65 70
office@strehn.at
www.strehn.at
Pia Strehn – the Queen of Rosé – hat neue Maßstäbe in Sachen Rosé in Österreich gesetzt. Es sind außergewöhnliche Qualitäten, die auch international für Aufsehen sorgen. Die sich mit den Besten der Provence messen können, ja diese oftmals übertreffen. Pia ist eine Expertin in Sachen Rosé. Hat die großen Roséweine dieses Erdballs auf ihrem Radar. 60 % der Ernte werden zu Rosé verarbeitet. Der Blaufränkisch steht dabei im Mittelpunkt. Doch nicht zu vergessen die anderen Weine des Gutes: Ein formidabler 2022 Weißer Schotter – eine Cuvée aus mehreren Rebsorten, ein Fischwein par excellence. Ein nicht zu unterschätzender 2022 Chardonnay – ein Wein, der Klasse zeigt. Der 2021 Blaufränkisch Irrgarten ist ein perfekter Vertreter des Mittelburgenlandes. Auf den Blaufränkisch Roter Schotter aus 2020 und 2021 müssen wir noch warten, liegen beide noch in den Fässern. Jetzt sollte man sich den 2019er sichern. Was gibt es zu den aktuellen Roséweinen zu sagen? Ein ungemein feiner Rosé „Seerosé“, der das Burgenland hervorragend repräsentiert. Selbiges ist vom Blaufränkisch Rosé zu melden. Von internationaler Klasse zeigen sich der Rosé Elefant im Porzellanladen und der 2021 Lovestory, welchen es nur in streng limitierter Auflage gibt. Anders als die anderen ist der 22 Sushi Rosé lieblich aus Cabernet-Trauben – ein süßer Wein, den man zu scharfen asiatischen Gerichten reicht. Das alles funktioniert nur in einem gefestigten Familienverbund. Bruder Patrick ist der Weinmaker, Bruder Andy ist der Chefkoch im angeschlossenen Schenkhaus/Buschenschank und Schwester Pia ist die intellektuelle Ader des Ganzen. Die Botschafterin des Weingutes, das man getrost zu den besten des Burgenlandes zählen darf. Nicht zu vergessen Mutter Monika, die tatkräftig Hand anlegt, wo es notwendig ist.
Weine
(BF/ME/SL) Flieder, Kräuterwürze, Erdbeeren, getrocknete Blumen, Säurebiss, rote Kirschen, seidige Frucht, elegant, feingliedrig, Frische, Transparenz, so richtig lustvoll zu trinken.
Feines Bukett, Flieder, Waldmeister, Kirschen, Brombeeren, bisschen weißes Nougat, feingliedrig, salzig, sehniger Körper, frische Säure, zeigt Finesse, stimmig, hochwertig.
(lieblich – CS/CF, 288 g RZ, Ausbau in Beton und Holz) Rotorange, ein Hauch von kandiertem Paprika, Cabernet erkennbar, rotbeerig, saftige Frucht, der Restzucker bringt Pikanz ins Spiel, gezuckerte Johannisbeeren, frische Säure, klebt am Gaumen, ziemliche Länge, herrliche Würze, feminin, mollig-frische Eleganz. Rosé anders als die anderen und sensationell. Perfekt zu asiatischen Gerichten.
(BF/PN) Helles Orange, Holz mit getrockneten Kräutern, Vanille, straff und fest strukturiert, tief und lang, Rotweincharakter, ganz zart nach Himbeeren, Kirschen, konzentriert, druckvoll, salzig, straffe Säure, engmaschig, dicht, da steckt einiges Mineral dahinter. Erinnert fast an einen Wein aus dem Rioja. Wahnsinnssubstanz!
Krebsrot, feine Eichennoten, Brotkruste, rotbeerig, Waldmeister, Zitrus, Himbeeren, Kirschen, große Eleganz am Gaumen, feste Struktur, bestens integriertes Holz, salzig, ein in sich gefestigter Wein mit besonderem Ausdruck. Ungemein vielschichtig, ausgewogen, Rotweincharakter, der strömt und strömt – endlos lang.