Hannes Dreisiebner
8461 Gamlitz
Sulztal 35
Tel. +43 3453 2590
Fax. -22
stammhaus@dreisiebner.com
www.dreisiebner.com
Der Anspruch von Kellermeister Hannes Dreisiebner an seine Weine ist bemerkenswert: Alltäglich sollen sie sein und doch rar und hochwertig. „Die leichten Weine sollen in der Jugend schon fröhlich sein, aber trotzdem ein paar Jahre reifen können. Die Riedenweine sollen lagerfähig sein, dennoch dürfen sie schon in ihrer Jugend angenehm schmecken.“ Zu ergänzen wäre, dass er auf Vordergründigkeit und Üppigkeit verzichtet, wie die diesjährige Verkostung gezeigt hat. Die Familie bewirtschaftet mit dem Zoppelberg, eine der ältesten eingetragenen Rieden der Steiermark, und der Ried Hochsulz zwei renommierte Lagen. Erstere begünstigt kühle und knackige Weine, jene aus Hochsulz sind vom Boden aus Muschelkalk geprägt. Das Produktportfolio ist nach der DAC-Herkunftspyramide in Gebiets-, Orts- und Riedenweine gegliedert, wobei die Alten Reben aus der Riede Hochsulz die Spitze darstellen. Die aktuelle Serie zeichnet sich durch Feinheit und Trinkfluss aus. In den Riedenweinen schwingen Bodentöne mit. Uneingeschränkt zu empfehlen ist der Gelbe Traminer Ried Hochsulz Seven Sense 2019, ein nobler und vielschichtiger Vertreter mit Tiefgang und eigenem Charakter. Dem Weingut angeschlossen sind eine Buschenschank und ein kleines Hotel. Gemeinsam mit der Diplom-Sommelière Evelyn Merc betreibt Hannes Dreisiebner die Klapotetz Weinbar in der Landeshauptstadt Graz, wo die Gäste neben vielen anderen Weinen natürlich auch die Kreszenzen des Stammhauses ordern können.