Hans-Peter Temmel
8442 Kitzeck
Höch 47
Tel. +43 3456 3189
info@felberjoergl.at
www.felberjoergl.at
Das Weingut Felberjörgl ist ein reiner Familienbetrieb. Gegründet wurde es bereits im 14. Jahrhundert von Bayern namens Felber, die in den Diensten des Salzburger Erzbistums standen. Heute zeichnet Hans Peter Temmel als Kellermeister für den Wein verantwortlich. Die Böden der Weingärten sind aus kristallinem Gestein entstanden, Schiefer ist vorherrschend. Ausgeprägte Temperaturdifferenzen zwischen Tag und Nacht kommen der Aromatik und der Frische zugute. Klar definierte Herkunft hat große Priorität für die Familie. Die Rieden Kreuzegg und Zwickl liegen direkt beim Hof auf 550 m Seehöhe, Kreuzegg ist tiefgründig mit viel Humus, die Weine von hier muten warm an. Zu den höchsten Lagen des Sausals zählt die bis knapp 630 m reichende Ried Höchleit’n mit kargem Schieferboden. Der Riesling vom terrassierten Teilstück wird oft erst im November gelesen. „Es ist uns sehr wichtig, die Trauben länger am Rebstock belassen zu können, um die physiologische Reife richtig auszunutzen“, umreißt Hans Peter Temmel die Vorteile dieser Seehöhe. Die Ried Schrotter ist sehr steil und teilweise terrassiert. Karger Boden kennzeichnet auch die Ried Mosergut, wo hauptsächlich Traminer und Gelber Muskateller stehen. Abgerundet wird das Portfolio durch edelsüße Prädikate, Rotweine, Frizzante, Spezialitäten wie ein Traminer aus Maischegärung, Fruchtsäfte und Edelbrände. Am Weingut angeschlossen ist eine Buschenschank im sehenswerten Biedermeierhaus. Die heuer verkostete Serie ist präzise strukturiert, die Weine besitzen Trinkfluss. Die kristallinen Böden des Sausals kommen durch, die mikroklimatischen Randbedingungen prägen die Aromatik. Ausgesprochen nobel tritt der Sauvignon Blanc Ried Höchleit’n auf.