Anton & Astrid Hirschmugl, Kellermeister Alexander Scherübl
8430 Leibnitz
Am Plöckelberg 6
Tel. +43 3452 86300
Mobil. +43 664 882 288 70
info@hirschmugl-domaene.at
www.hirschmugl-domaene.at
Auf der Domaene am Seggauberg wird im Einklang mit der Natur gearbeitet. Am 28. April 2007 haben Anton und Astrid Hirschchmugl ihre ersten Rebstöcke gepflanzt, und zwar die Sorten Cabernet Blanc, Muscaris und Cabertin. Das war damals der erste PiWi-Weingarten in der Steiermark. Aktuell bewirtschaften sie 18 Hektar Weingärten, vom Sausal über Seggauberg und den Kreuzberg in Eichberg-Trautenburg bis zur Ried Obegg in Spielfeld. Die unterschiedlichen Böden in Verbindung mit individuellen kleinklimatischen Verhältnissen sorgen für Abwechslung in den Weinen. Für Kellermeister Alexander Scherübl ist das Geheimnis von besonderem Wein „Demut und Liebe, Leidenschaft und Hingabe, wachsame Aufmerksamkeit und ständige Sorgfalt um Boden, Rebstock und Traube.“ Die Basisweine firmieren unter der Bezeichnung „Linie Trinkvergnügen“, die im Holz erzogenen Terroirweine kommen als „Linie Nobilis“ in den Verkauf, daneben gibt es für besondere Ausbauformen die Kategorie „Spezialitäten“, die Spitze stellt die „Linie Aurum“ dar. Diese Weine sind limitiert und lagern mehrere Jahre in Holzfässern. Die Weine aus 2022 präsentieren sich mit charmanter Frucht und zugänglicher Säure. Die Chardonnays aus dem Jahr 2020 sind sortentypisch und agil, Üppigkeit ist ihnen fremd. Wie ein Sir tritt der Traminer Nobilis Ried Rettenberg auf, der die mikroklimatischen Randbedingungen dieser Höhenlage perfekt transportiert. Ein eleganter Festsaal, eine Gartenanlage und der historische Gewölbekeller bieten ein exklusives Ambiente für Seminare, Hochzeiten und andere Feiern, übernachten kann man in vier Appartements.
Weine
Fruchtbetont, Birnen, Marillen, Gartenkräuter, Hauch Hefe; Frucht dominiert, Schmelz, Balance, einladend, samtiger Mousseux.
Erinnert an wertigen Sauvignon Blanc, feine Gewürze, exotisch ange- hauchte Frucht; schließt aromatisch an, Zug, präzise, feinkörnige Gewürze im langen Nachhall.