Daniel Pfeifer
8354 St. Anna am Aigen
Plesch 43a
Tel. +43 3158 29018
office@pfeifer-weingut.at
www.weingut-pfeifer.at
Seit 2010 ist Daniel Pfeifer im Betrieb als Kellermeister verantwortlich, und seither hat er kein so spätes Jahr erlebt. Für ihn war es „ein cooler Jahrgang“, er ist begeistert von „super Säurewerten und der guten physiologischen Reife“. Wie spät das Jahr war, zeigt der Welschriesling, da war erst Mitte Oktober Schluss mit der Lese. Der Weißburgunder hat im Keller am längsten gebraucht und konnte zum Grauburgunder noch nicht aufschließen, er kommt aus dem großen Holz und vom Basalt. Der Chardonnay Ried Schemming hat von seiner kalkigen Herkunft eine pikante Finesse mitbekommen, für den Eruptionswein wurden zwei Parzellen extra ausgelesen. Die Muskateller sind mustergültig vom Sortenausdruck, der Lagenwein braucht viel Luft zur Entfaltung. Breit aufgestellt ist der Betrieb in Sachen Sauvignon. Intensiv grünwürzig springt der Gebietswein fast ein wenig vorwitzig aus dem Glas, für den Ortswein wurde ein kleiner Teil im Holz ausgebaut, die Frucht wirkt ruhiger und tiefer. Das dezent gesetzte 500-Liter-Fass erlaubt dem Schemming schon gute Fruchtentfaltung, und für die Reserve wurden die reifsten Trauben aus den oberen Stöcken im Barrique vergoren und gelagert. Ein fruchtvoller Cool-Climate-Wein ist die rote „Eruption“, die sich auf dem Gaumen noch zurechtschleifen muss.