Robert Platzer
8355 Tieschen
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Der September entpuppte sich als schönster Monat des Jahres, gelesen wurde bei kühleren Temperaturen „eher oktoberlastig“. Schäden gab es keine, Mehltau hatte man im Griff, die Menge passt, die Weine zeigen sich bei guter Reife mit viel Frucht und „alles im extratrockenen Bereich“. Sprich, man kann bei Platzers Weinen wieder aus dem Vollen schöpfen. Die Klassik-Linie ist fruchtprall mit klassischem Sortenausdruck, der Aunberg sorgt für kantige Spannung, neu ist nur, dass es keine Reserven mehr gibt, die heißen jetzt Privat. Der Taste of Styria hat sich seit der Sommerweinkost sehr gut entwickelt, der Welschriesling Aunberg gefällt in seiner anspruchsvollen Unbeschwertheit. Beim Grauburgunder hat man die Wahl zwischen ein bisschen Holz und sehr viel Frucht und von allem noch viel mehr im Privat, ein herrlich barocker Wein. TAU stammt auch zum Teil aus kleinem Holz, der mächtige Privat braucht noch viel Luft. Leicht fällt die Wahl heuer bei den Sauvignons, man nimmt am besten alle drei, für jede Stimmung und jede Gelegenheit. Die beiden 19er Roten brillieren mit fast ausufernder Fruchtfülle.
Weine
Gelungene Kombination aus Sortendarstellung und weichem, süßem Holz, gegrillte grüne Paprika, Senfsaat, viel Cassis, noch recht jugendlich; extrakt- und fruchtsüße Erscheinung, dunkle Aromatik, griffiger Gerbstoff, Zitronen-Vanille-Creme.
Lychees, Mandarine, Blutorange, leicht süße Gewürzmischung, einschmeichelnd; kandierte Früchte, herzhaft zupackende Säure, angenehme, extraktsüße Länge.