Reinhard Muster
8462 Gamlitz
Grubtal 14
Tel. +43 3453 2300
weingut@muster-gamlitz.at
www.muster-gamlitz.at
Reinhard Muster hat bereits in jungen Jahren die Verantwortung für den Keller des elterlichen Weingutes im Ortsteil Grubtal bei Gamlitz übernommen, bald auch für den gesamten Betrieb. Weil der aus allen Nähten platzt, ist eine neue Produktionsstätte im Entstehen, wo effizienter und weniger eingeengt gearbeitet werden kann. Seine Weine sind so ruhig und gelassen wie der Winzer selbst. Er spricht von kontrollierter Schlampigkeit und meint damit Freiräume, die man dem Wein geben müsse. Wichtig ist ihm sein Team, in dem ein amikaler und wertschätzender Umgang gepflegt wird. Den Fokus richtet er primär auf die Weingärten, denn dort liege das größte Potenzial, sagt er. Richtig bekannt geworden ist er mit seinen Flaggschiffen aus der Monopollage Grubthal, unter anderem als Weltmeister mit dem 2013er Sauvignon Blanc im Rahmen des Concours Mondial du Sauvignon. Den Weinen aus dieser Top-Riede kann man bedenkenlos Terroir attestieren. Im Jahr 2016 wurden in der markant von der Koralpe beeinflussten Ried Posruck Hardegg am Remschnigg in 550 m Seehöhe neun Hektar mit Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gelbem Muskateller und Welschriesling bepflanzt. Die Linie „Referenz“ wird ab dem aktuellen Jahrgang durch die Bezeichnung „Illyr“ ersetzt, womit der Winzer Bezug nimmt auf das hier vorherrschende illyrische Klima. Seinen Schützlingen lässt er Zeit. Von der Ried Grubthal aktuell im Verkauf sind 2020 Chardonnay und Sauvignon Blanc. Ein Anliegen ist ihm auch der Rosé, in dem der Blaue Wildbacher sensorisch dominiert. „Ich wollte ein eigenständiges Produkt schaffen, kein Beiwagerl von Rotwein“, begründet Reinhard Muster seine Entscheidung. Das Etikett erinnert an längst vergangene Zeiten. Zukünftig wird es auch einen Welschriesling als Riedenwein geben, gekeltert aus alten Reben. Befragt zum Jahrgang 2021 wird Reinhard Muster fast emotional: „Einfach mega, hohe Säure, hohe Zuckergradationen, einzigartig in meiner bisherigen Tätigkeit.“ Im Sommer 2020 wurden eine neue Buschenschank und Gästezimmer am Standort Grubtal 31, gleich gegenüber dem Stammhaus, errichtet.
Weine
(BW/ZW/ME) Sympathisch, rotfruchtig, Stachelbeeren, rote Johannisbeeren, Prise Cassislaub; diese Aromen kommen auch auf dem Gaumen, Blauer Wildbacher dominiert, zugängliche Säure, auch im Finish Schilcher-Charakter.
Ernsthaft, gesetzt, rotfruchtig, dezent, Rhabarber, Gewürze eingestreut, eigenständig; schließt nahtlos an, angenehme Säure, stoffig, Säurespiel, zarter Gerbstoffschleier, im Finish auch Rhabarber und Ribisel.