Günther Domittner
8493 Klöch
Klöch 102
Tel. +43 664 4055755
weingut@domittner.at
www.weingut-domittner.at
Der Vater von Günther Domittner besaß ein Dorfgasthaus mit weniger als 1 Hektar Weingarten für den Schankwein, sein Bruder hat es zum Hotel Restaurant Klöckner Hof ausgebaut. Nach seiner Ausbildung in Silberberg hat der junge Winzer sein bescheidenes Startkapital um Pachtflächen erweitert und Rieden dazugekauft. Mittlerweile ist der Betrieb auf 12 Hektar angewachsen. Der erste Keller wurde 1993 gebaut, 2020 wurde er erweitert. Ausgebaut werden die Weine hauptsächlich in Edelstahltanks. „Nur einige Spielereien, die ich mir herausnehme, wie zum Beispiel den Gewürztraminer Gold, werden in 500 Liter großen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut“, so der Winzer. Seit 2007 ist man herbizidfrei, gedüngt wird mit Kompost und Steinmehl. Das Erfolgsrezept von Günther Domittner klingt einfach: „Für mich ist der Boden eines der wichtigsten Elemente in der Weinerzeugung. Auf gesundem, vitalem Boden wachsen gesunde, vitale Weinstöcke, die gesunde, ausdrucksstarke und intensive Beeren tragen, und daraus entstehen gebietstypische, harmonische Weine.“ Sein wichtigster Weingarten ist die renommierte Ried Hochwarth mit den vielen komprimierten Ascheschichten, die bei Geländekorrekturen unter der roten Lehmschicht ans Tageslicht kommen. In diesen Ascheschichten wurzelt der Hauptteil der Reben.
Weine
(lieblich) Freundlich, einladend, viel Frucht, Kaiserbirnen, knackige Litschis, Hauch Milchschokolade und Rosenblüten; schließt aromatisch an, sanft, unaufdringlicher und trinkanimierender Restzucker, zartestes Säurespiel, mittleres Gewicht.
Animierendes Bukett, Trockenfrüchte à la Marillen, Marillennektar, feine Kräuter; schließt aromatisch an, Zucker und Säure balanciert, frei von Üppigkeit, angenehmer Restzucker.