Hannes Haiden
7063 Oggau
Sechshausgasse 24
Mobil. +43 676 633 16 85
office@weinhaushaiden.at
www.weinhaushaiden.at
Hannes Haiden hat im Jahr 1995 das Weingut von seinen Eltern übernommen und es auf mehr als 20 Hektar Rebfläche ausgebaut. Seine Rieden liegen überwiegend in Oggau, St. Georgen, Trausdorf, St. Margarethen und Rust. „Diese Anbauflächen erlauben mir, den Wein ausschließlich aus eigenem Lesematerial zu keltern.“ Ihn faszinieren die abwechslungsreichen Bodenverhältnisse – meterdicker Muschelkalk, Sandstein und karger Schiefer – sowie das Zusammenspiel mit dem See. „Kalt und warm, hart und weich, weiß und rot.“ In den höheren, kühlen und windigen Lagen baut er Weißwein an, was Frische garantiert. Die windgeschützten Rieden an den Ausläufern des Leithagebirges sind für Rotweine prädestiniert. Sie profitieren von der Wärmestrahlung des Neusiedlersees, fallen aber dank der geologischen Randbedingungen nie üppig aus. Die Rotweine von den Kalkböden besitzen immer eine gewisse Salzigkeit. Die nicht als solche deklarierten Reserven sind an den roten Kapseln erkennbar, sie werden ausschließlich in neuen Fässern aus Waldviertler Eiche mit 500 Litern Inhalt ausgebaut. Die anderen Rotweine reifen zu 30 bis 40 % im Holz und werden mit Chargen aus dem Edelstahltank assembliert. Zu einem Verkaufsschlager hat sich der Rosé entwickelt. Als Herkunft für den Großteil seiner Weine gibt Hannes Haiden „Weinland“ an – zur Minimierung des bürokratischen Aufwandes, erklärt er. Heuer hat sich der 2021 Blanc de Blanc Ried Hochberg als Primus unter den Weißweinen hervorgetan, im roten Sektor der ausgesprochen preiswerte und vielschichtige Zweigelt Rossi und der kühle, tieffruchtige Cabernet Franc. Grundsätzlich sind die Weine ausgesprochen fair kalkuliert.