Martina Bäuerl
3601 Dürnstein
Oberloiben 28
Tel. +43 664 4440620
wein@baeuerl.at
www.baeuerl.at
Wolfgang Bäuerl und seine Frau Martina arbeiten mit der Natur. Die Gesundheit der Reben steht in ihrem Fokus. Das bedingt, die Nährstoffe im Boden zu erhalten und zu fördern, Nützlingen das Leben leicht zu machen und sich auf unterschiedlichste Witterungsbedingungen bestmöglich einzustellen. Folgerichtig wurde auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Wolfgang Bäuerl im O-Ton: „Für unseren Familienbetrieb in vierter Generation ist Nachhaltigkeit kein neumodisches Schlagwort. Wir bereiten Wein mit dem Bewusstsein, ein Stück Kultur und Natur zu pflegen. Unser Winzerleben ist mehr Berufung als Beruf.“ Das Portfolio wurde gestrafft. Der positive Nebeneffekt: Er und seine Frau sind nun wieder öfter selbst in den Weingärten anzutreffen. Er will wieder dorthin, wo schon sein Vater war. Das bedeutet Vinifikation wie früher, also nach Möglichkeit auch Verzicht auf Enzyme und Reinzuchthefen. Sein Vater war der Überzeugung, dass Weintrinken Freude bereiten soll. Bekömmlichkeit und Zeit zur Entwicklung sind somit wichtige Eckpunkte der Weinbereitung. Die Philosophie von Wolfgang Bäuerl ist einleuchtend und fast poetisch: Ein ganzes Vegetationsjahr ist in der Beere gespeichert und wird zu Wein. Im Keller werden die so gespeicherten Informationen schonend herausgepresst. Mit dem Jahrgang 2024 ist der Winzer sehr zufrieden. Von Spätfrösten wurde der Betrieb verschont. Beim Pflanzenschutz war Aufmerksamkeit gefordert. Der große Regen Mitte September hat keinen Schaden angerichtet. Die heuer verkosteten Weine zeigen eine ungewöhnlich frühe Trinkreife und moderaten Alkohol. Sie sind harmonisch und auf der feinen Seite.