Martin Niegl
2345 Brunn am Gebirge
Feldstraße 27
Mobil. +43 664 224 22 90
wein@weingut-niegl.at
www.weingut-niegl.at
Martin und Karin Niegl führen dieses empfehlenswerte Bio-Weingut mit angeschlossenem Heurigen in Brunn am Gebirge. Trotz reichlich Zulauf der lokalen Bevölkerung gibt man sich hier nicht mit der Erzeugung einfacher Schankweine zufrieden, sondern strebt nach hochwertigen Qualitätsweinen – und das mit Erfolg. Weiß wie Rot gelingen sehr gut, dazu gibt es ab und zu einmal Süßweine und auch einige vielversprechende Experimente mit Natural Wines. Der umtriebige Bio-Winzer pflegt auch agrikulturelle Beziehungen abseits des Weinbaus: So stehen rund zwei Hektar Obstgärten sowie eine Schar an eierlegenden Hendln zur Verfügung – selbstverständlich auch bio. Jeden Samstag gibt es von 10 bis 13 Uhr einen Ab-Hof-Verkauf. Das Sortenspektrum ist breit aufgestellt – im Weißweinbereich reicht es von Welschriesling, Grüner Veltliner und Muskateller über Chardonnay und Pinot Blanc sowie Rotgipfler bis hin zu Gemischten Sätzen und einigen Raritäten. Dabei gibt es von einem Wein oft mehrere klar unterschiedliche Varianten: So stellt etwa im Bereich Gemischter Satz der Brunner Berg den mineralischeren, strafferen Typen dar, während die Goldtruhe mollig und schmalzig daherkommt. Auch die zwei Varianten vom Chardonnay – der lebhafte Herzogberg und die rund-saftigere Heugasse – zeigen die Vielfalt der Sorte auf unterschiedlichen Terroirs. An der Spitze stehen heuer in Weiß der Rotgipfler und die tolle Große Reserve, unter den trinkanimierenden Roten der Cabernet.ps