Birgit Eichinger
3491 Straß
Langenloiser Straße 365
Tel. +43 2735 5648
Fax. -8
office@weingut-eichinger.at
www.weingut-eichinger.at
Birgit und Tochter Gloria Eichinger können bei ihren Weinrieden aus dem Vollen schöpfen. Denn die Hälfte ihrer Kamptaler Weingärten sind klassifizierte Erste Lagen (1ÖTW), die immer im September in den Verkauf kommen. Und auf dem Gaisberg, der quasi hinterm Winzerhaus ist, sind es sogar sieben Hektar, die das Mutter-Tochter-Gespann bewirtschaftet. Fokussiert wird auf die Sorten Grüner Veltliner und Riesling, für Abwechslung sorgen Chardonnay und Rote Veltliner. Der Jahrgang 2021 war „wie ein Wunschkonzert", schwärmt Birgit Eichinger, „mit super Säure, super Zucker, die Menge hat gepasst, und gesund war auch noch alles". Ihren Weinfans kann die Winzerin dadurch einen großen Jahrgang offerieren – und hat mit dem Veltliner aus der Lage Grub auch einen neuen Wein im Programm, ausgebaut im gebrauchten und neuen 300-Liter-Holz. Erstes Fazit: sehr gelungen.
Weine
Sehr sanft, bisschen mineralisch, leicht rauchig und kühl, bisschen Blumenwiese und Kräuternote; saftig, viele Südfrüchte, mineralisch geprägt, trinkig.
Sehr frisch, Kletzen und Weingartenpfirsich, dezent gelbfruchtig; relativ saftig, Pfirsich, Zitrus, knackiger Riesling-Starter, mittelkräftig.
Sehr straff, exotische Frucht, mit Luft immer mehr Pfirsich, schroffe Mineralität, sehr klassisch, vulkanisch; dunkelfruchtig, Pfirsich pur, auch tropische Frucht, enorme Nervigkeit und Länge.
Speckfisolen, bisschen würzig, Orangenzesten, grüne Banane und dunkle Schokolade; saftige Südfrüchte, Ananas und Mango, lebhaft mit einiger Säure, mittellang bis lang.
Sehr füllig, bisschen Kletzen, reife Birnen, gewisser Schmelz, bisschen Marzipan; feine Säure wie Mineralität, leicht salzig, aber auch gewisser Schmelz und Würze, balanciert.