Rudolf Rabl
3550 Langenlois
Weraingraben 10
Tel. +43 2734 2303
Fax. +43 2734 2303
office@weingut-rabl.at
www.weingut-rabl.at
Rudi Rabl und sein gleichnamiger Herr Papa bewirtschaften ein traditionsreiches Weingut, dessen erste urkundliche Erwähnung auf das Jahr 1750 zurückgeht. 80 Hektar herausragender Weinlagen in und rund um Langenlois sind das große Kapital, aus dem das Vater-Sohn-Duo schöpfen kann und Jahr für Jahr auch großartige Weine vinifiziert, mit denen es den beiden immer wieder gelingt, das unterschiedliche Terroir ihrer Rieden in den Weinen einzufangen. Das setzt viele Schritte voraus, wie z.B. den Umstand, auf den Einsatz von Reinzuchthefen zu verzichten und nur mittels natürlicher Hefen spontan zu vergären. Selbst beim Einsatz von kleinen Fässer übt sich der Junior in nobler Zurückhaltung – das erfreuliche Resultat sind beispielsweise Grüne Veltliner, die sich trotz längerer Fasslagerung mit unverkennbarem Sorten- und Lagencharakter präsentieren. Dem vom Witterungsverlauf her schwierigeren Jahrgang begegnete man im Haus mit einer besonders späten Lese. „Das hat sich heuer wirklich ausgezahlt“, versichert uns der Junior, „denn wir haben dank unseres schlagkräftigen Leseteams auch sehr gut damit umgehen und vieles ausgleichen können“. Eine Aussage, die wir nach Degustation der aktuellen Weine gern bestätigen wollen.
Weine
Zitronenäpfel, grüne Bananen, Rhabarber; saftig, leichtfüßig.
Baumrinde, grüner Spargel, Zitruszesten, Kräuterbitter; herbes Finish.
Gelbe Früchte, Bienenwachs; kompakt, fruchtsüß, reife Limonen; animierend; hat Charme und Chic.
Baumharz, Honigmelonen, Tropenfrucht, Kandis, Kräuter; leicht phenolisch, herzhaft, rustikal.
Honigblüten, Tabak, Mandarinen, süß-pfeffrige Motive; vielschichtig, Bombenextrakt, finessenbetont; grandios!
Safran, Melonen, reife Mangos, Sortenpfefferl; Fruchtsüße-Säure-Spiel; mundfüllend, lang.
Honigblüten, Heliotrop, Apfelmus, Kumquats, substanziell, tief schürfend, präzise und großzügig, tolle Länge.
Stachelbeeren, Limonen, Zitronengras; pikante Säure, trocken, klar.
Weingartenpfirsiche, grüne Marillen, Ananas; stoffig, delikates Säuregerüst, finessenreich, aussagekräftig.
Gelbe Äpfel, Pfirsiche, Mirabellen, Nadelwald; rassiger Fruchtbiss, offenherzig, lebhaft; Klassiker.
Trauben, Orangenzesten, salzig mineralisch; volle Frucht, feine Säure, kräftig, engmaschig, finessenreich; lang.
Gesteinsmehl, weiße Pfirsiche, grüne Marillen, Limonen; saftig, pikante Säure, extraktreich, komplex, balanciert, voll Verve und Eleganz.