Davis Weszeli
3550 Langenlois
Großer Buriweg 16
In diesem traditionsreichen Langenloiser Weingut mit seiner beeindruckenden Palette an Weingärten in Top-Lagen in und um Langenlois steht der Respekt für die Natur im Mittelpunkt. Mastermind hinter dieser Philosophie ist Davis Weszeli, ehemals höchst erfolgreicher Unternehmer, dessen Wunsch, mit und in der Natur zu arbeiten, in Erfüllung ging, als sich 2011 die Möglichkeit bot, dieses historische Weingut zu übernehmen. Damals war es ein Sprung ins kalte Wasser, mittlerweile hat der innovative wie wissbegierige Winzer den Betrieb zu einem Weingut entwickelt, in dem die Zusammenarbeit mit der Natur mit all ihren Launen im Mittelpunkt steht. Über die Jahre wurden die Praktiken Stück für Stück in Richtung ökologische und biodynamische Bewirtschaftung adaptiert, seit der Ernte 2020 ist der Betrieb bio-zertifiziert, und mit der Ernte 2023 erfolgt die biodynamische Zertifizierung nach Demeter-Richtlinien. Im Weingarten steht Handarbeit seit Langem im Vordergrund. Spezielle Weingärten – etwa in den Rieden Steinmassl, Käferberg und Heiligenstein – werden schon heute zum Teil mit dem Pferd bearbeitet. Natürlichkeit im Wein strebt Davis Weszeli auch im Keller an: So werden ungeschminkte Weine erzeugt, die die jeweiligen Böden bestens repräsentieren. Während die klassischen Kamptaler Weine und manche Reserven im Stahltank ausgebaut werden, reifen die Top-Reserven im großen Holzfass. Die klassischen Veltliner kommen im Jahr nach der Ernte in den Verkauf, beim klassischen Riesling vom Loiserberg ist 2021 aktuell. Die Reserven kommen dafür erst vier, fünf und mehr Jahre nach der Ernte in den Verkauf – derzeit sind die Reserven aus 2018 aktuell. Bemerkenswert ist die Tatsache, dass viele der Einzellagenweine trotz voller Fruchtkonzentration und Komplexität mit 12,5 % Alkohol am Etikett ausgewiesen sind.ps
Weine
Helle, pfiffige Nase nach Melisse und Wiesenblüten, sehr frisch, elegant, verspielte Frucht, leicht hefig; saftig, elegant, erfrischend, lebhaft, schlank, zartgliedrig, schöne Zitrusfrucht, zartbitter, asketischer Stil.