Johann Topf
3491 Straß im Straßertale
Talstraße 162
Tel. +43 2735 2491
Fax. +43 2735 2491
office@weingut-topf.at
www.weingut-topf.at
Im Weingut Topf tut sich viel: Dass Weingutschef Hans Topf immer mehr von seinen beiden Söhnen Hans-Peter und Maximilian unterstützt wird und Aufgaben sukzessive zur Jugend wandert, haben wir schon berichtet. „Wir befinden uns auch in Umstellung auf Bio“ sagt der Winzer. Das war ein logischer Schritt und bedingt nicht allzu viel Veränderung, denn die naturnahe und -schonende Bewirtschaftung wird schon dauerhaft praktiziert, auf Insektizide und Herbizide wird längst verzichtet. Das zertifizierte „Bio“ sei aber fällig geworden, weil „der Markt danach fordert und viele Händler umstellen“, sagt Topf, der sich heuer über die vierte Vinaria Krone freuen darf. Auf 52 Hektar hat sich Topf im Kamptal ausgebreitet – sind alles Gutsweingärten, kein Traubenzukauf, somit hat Topf die Qualität von A bis Z selbst in der Hand. Seine besten Weine entstehen auf dem Gaisberg und auf dem Heiligenstein – abseits der dort wachsenden Rieslinge und Veltliner pocht sein Herz für den Chardonnay und Sauvignon Blanc, die er mit sicherer Hand im kleinen Holz ausbaut. Der Sauvignon ist eine „Spielerei“, der Chardonnay seit 30 Jahren eine „Herzensangelegenheit“.
Weine
(NV: Non Vintage). Gute Frische, Orangenzesten, Grapefruitnoten, Pilze, grüne Oliven; spritzig, auch zart cremig, gelbapfelig, reifes Zitrus, bisschen Gerbstoff, stimmig-trinkig.
Bisschen Karamell, geröstete Mandeln, rotbeerig, helle Kirsche, leicht gerbstoffig; gebrannte Nüsse, Lakritze, dunkle Schokolade, zartbitter, schöner Biss.
Relativ spritzig, rosa Grapefruit, Bitterorange, bisschen nach Pilzen, rauchig, zart salzig; Williamsbirnen, cremig, rote Äpfel, substanzvoll, ausgewogene Säure-Süße-Balance.
(Zero Dosage). Geschmeidig, zart-cremig, reife Birnen und Äpfel, reichhaltig und lebhaft; ungemein gebündelt, relativ üppig, Rosinen, süßapfelig, reife Grapefruit, Salzmandeln, super Struktur und Länge.